Узнацбанк подписал с Райффайзенбанк Германия заемное соглашение на сумму 300 млн. евро

16.01.2019

                                                                   

По инициативе Президента Республики Узбекистан 2019 год назван «Годом активных инвестиций и социального развития». Как было отмечено Главой государства: «Инвестиции – это драйвер экономики, образно говоря, ее сердце».

Исходя из наиболее важных, приоритетных задач по развитию страны на 2019 год, Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан осуществляются комплексные мероприятия по налаживанию тесного сотрудничества с ведущими банками Европы.

В преддверии государственного визита Президента Республики Узбекистан в Федеративную Республику Германия, 14 января 2019 года в рамках состоявшегося в Берлине немецко-узбекского бизнес форума, Узнацбанк подписал с Райффайзенбанк Германия базовое заемное соглашение на общую сумму 300 млн. евро. 

Подписанное соглашение предусматривает финансирование экспорта высокотехнологичных оборудований и технологий из Европейского союза, под страховое покрытие экспортно-кредитных агентств (ЭКА). Также предполагается совместное финансирование крупных инвестиционных проектов в Узбекистане путём выделения кредитной линии на долгосрочной основе до 7 лет. 

Соглашение с Райффайзенбанк Германия будет способствовать реализации задач, установленных в «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 - 2021гг.», по стимулированию роста экспортного потенциала нашей республики, активному привлечению иностранных инвестиций, повышению конкурентоспособности местных производителей на внутреннем и внешнем рынках, а также созданию и улучшению инвестиционной и деловой среды для широкого развития бизнеса. 

Следует отметить, что Райффайзенбанк Германия является давним партнером Узнацбанка, в частности, в области казначейских и документарных операций. Сотрудничество двух банков берет своё начало с 2001 года.

История банковско-финансовой группы Raiffeisen восходит к середине 19 века: первый институт Raiffeisen открылся в 1886 году. Raiffeisen Bank International AG (RBI) является основным банковским подразделением группы и занимает лидирующие позиции в регионе Центральной и Восточной Европы с активами в размере более 170 млрд. долл. США. В общей сложности RBI имеет более 2200 подразделений, дочерние компании присутствуют в 14 государствах региона. Около 47 тысяч сотрудников банка обслуживают порядка 16 миллионов клиентов.

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам

28.11.2020

Банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам

gazeta.uz

МВД и Uzcard предупреждают: остерегайтесь мошенников!

27.11.2020

МВД и Uzcard предупреждают: остерегайтесь мошенников!

iiv.uz

Топ-20 банков Узбекистана с наилучшими условиями обслуживания карт VISA Classic

27.11.2020

Топ-20 банков Узбекистана с наилучшими условиями обслуживания карт VISA Classic

bank.uz



Система Orphus