Узнацбанк подписал соглашение по СПФС с ведущим российским банком развития «ВЭБ.РФ»

17.09.2020

17 сентября 2020 года, в ходе визита делегации Российской Федерации во главе с председателем Государственной корпорации развития “ВЭБ.РФ” Шуваловым И.И., между Узнацбанком и ВЭБ.РФ подписано соглашение по подключению Узнацбанка к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России.

СПФС представляет собой специализированный канал передачи электронных сообщений по финансовым операциям (аналог известной в международной банковской практике системы SWIFT) и гарантирует надлежащую работу с российскими банками и другими подключенными к системе иностранными банками-корреспондентами по международным платежам.

Преимуществом подключения Узнацбанка к СПФС станет получение соответствующего международным стандартам канала, обеспечивающего высокую скорость передачи данных, защиту финансовых транзакций, гибкость и оперативность во взаиморасчетах и обмене информацией по межбанковским операциям.

Наряду с этим, система позволит создать дополнительные удобства в обслуживании клиентов, модернизировать расчетно-платежные процессы на инновационной основе, сократить издержки по межбанковским коммуникациям и диверсифицировать возможности по сотрудничеству с зарубежными финансовыми институтами.

ВЭБ.РФ является стратегическим партнером Узнацбанка в рамках реализации целого ряда инвестиционных проектов, связанных с финансированием поставок российского высокотехнологичного оборудования в Республику Узбекистан.

Справочно: В рамках сотрудничества на сегодняшний день заключено 4 кредитных соглашений на общую сумму 188 млн. евро и финансируются проекты в сфере гидроэнергетики, теплоэнергетики и транспорта.

ВЭБ.РФ – специализированный финансовый институт России, реализующий государственную социально-экономическую политику. Основная задача – способствовать долгосрочному экономическому развитию России путем финансирования масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала. ВЭБ.РФ уполномочен Банком России способствовать решению вопросов подключения к СПФС иностранных партнеров.

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
«Агробанк» продолжает дарить ценные подарки клиентам

30.10.2020

«Агробанк» продолжает дарить ценные подарки клиентам

spot.uz

«Узпромстройбанк» получил рефинансирование от УзКРИ

29.10.2020

«Узпромстройбанк» получил рефинансирование от УзКРИ

spot.uz

«Агробанк» достиг договоренности о сотрудничестве с Израилем

29.10.2020

«Агробанк» достиг договоренности о сотрудничестве с Израилем

spot.uz



Система Orphus