Узнацбанк приглашает к сотрудничеству инвесторов

15.03.2019

В соответствии с Государственной программой «Год активных инвестиций и социального развития» в Узбекистане реализуется комплекс мер по созданию еще более благоприятных условий для иностранных и отечественных инвесторов.

Одной из таких мер стало предложение президента Шавката Мирзиёева о создании в Ташкенте и каждом регионе Центров поддержки инвесторов для сопровождения иностранных инвесторов при реализации инвестиционных проектов, в том числе на основе государственно-частного партнерства. 

Исходя из установок и поручений главы государства, Администрация Президента Республики Узбекистан совместно с Центральным банком утвердили «дорожную карту», направленную на усиление инвестиционной деятельности коммерческих банков. Приоритетными в ней являются задачи по созданию при финансовых учреждениях Центров поддержки инвестиционной деятельности и управления проектами.


Национальным банком Узбекистана для реализации намеченных в «дорожной карте» задач были созданы в городе Ташкенте и 13 регионах республики созданы Центры поддержки инвесторов. Их основной целью является дальнейшее улучшение инвестиционного климата за счет развития информационной, институциональной инфраструктуры для ведения бизнеса, а также кардинальное повышение качества услуг для субъектов предпринимательства.

Чем же будет заниматься новый Центр поддержки инвесторов? 

  • Во-первых, накапливать и делиться информацией об инвестиционных возможностях района и банка. 

  • Во-вторых, будет консультировать инвесторов, помогать с поиском местных партнеров, оказывать содействие в разработке проектной документации, получении разрешений и иных услуг.
Не менее важная задача центра – сопровождать проекты и оперативно решать возникающие вопросы при их реализации.

Также, по принципу «единого окна» в центрах специалисты банка помогут разработать бизнес-план, техническое обоснование проектов, механизмы финансирования, окажут содействие в определении источников финансирования.


Необходимо отметить, что филиалами и отделениями Узнацбанка с начала 2019 года были профинансированы порядка 196 инвестиционных проектов, из них 23 проекта в иностранной валюте на общую сумму свыше 38,0 млн. долларов США. 

Для более широкого привлечения инвесторов, создания благоприятных условий для местных предпринимателей на официальном веб-сайте www.nbu.uz открыта страничка «Invitationpage» или «Инвесторам» https://nbu.uz/invitation/. В этих приложениях можно получить все сведения по реализации инвестиционных проектов, ознакомиться с паспортами инвестиционных предложений банка, узнать об инвестиционных обязательствах. 

С начала образования (с марта 2019 года) Центров на местах, ими сделан существенный объем работы по привлечению отечественных инвесторов. В частности, в Центр поддержки инвесторов в городе Ташкент, Сырдарьинского и Наманганского отделений Узнацбанка, поступило 26 обращений со стороны иностранных инвесторов и местных предпринимателей. 

Сотрудниками Центра представлена подробная информация об иностранных кредитных линиях и его условиях, процедуре оформления кредитной документации, имеющихся проектов и по другим вопросам, связанным с ведением бизнеса. 

Таким образом, Центры поддержки инвесторов Национального банка Узбекистана станут надежным путеводителем местных и зарубежных инвесторов и партнером в реализации самых амбициозных бизнес-проектов. 

В настоящее время Национальный банк Узбекистана предлагает субъектам предпринимательства кредитные линии Европейского банка реконструкции и развития, Ландесбанка Баден-Вюртемберг, Эксимбанка Кореи, Государственного банка развития Китая, Эксимбанка Турции и других зарубежных финансовых институтов. Эти средства предназначены на приобретение технологических линий, спецтехники и других товаров в странах Европейского Союза, Республике Корея, Турции, Китае, России и других государствах. 

Национальный банк Узбекистана приглашает к сотрудничеству всех местных и иностранных инвесторов. “Ваше процветание – наш успех!”





НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам

28.11.2020

Банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам

gazeta.uz

МВД и Uzcard предупреждают: остерегайтесь мошенников!

27.11.2020

МВД и Uzcard предупреждают: остерегайтесь мошенников!

iiv.uz

Топ-20 банков Узбекистана с наилучшими условиями обслуживания карт VISA Classic

27.11.2020

Топ-20 банков Узбекистана с наилучшими условиями обслуживания карт VISA Classic

bank.uz



Система Orphus