Узпромстройбанк поддерживает зеленую экономику в Узбекистане

05.03.2021
Узпромстройбанк поддерживает зеленую экономику в Узбекистане4 марта текущего года
Узпромстройбанком в целях ознакомления работников средств массовой информации (СМИ) с проектами, запускаемыми на основе механизма “зеленого” финансирования организован пресс-тур в предприятия города Ташкента.
Согласно постановлению Президента страны от 4 октября 2019 года об утверждении Стратегии перехода на “зеленую” экономику Республики Узбекистан в период 2019-2030 годов, разработана стратегия правительства на эти годы.

В нем определены вопросы поддержки “зеленых” инвестиций, в частности, «зеленого» кредитования, активизации частного сектора в финансировании проектов по переходу на «зеленую» экономику, а также стимулирования банковской системы к «зеленым» инвестициям.

В системе Узпромстройбанка совместно со Всемирным банком осуществляется работа операций кредитования на основе данного механизма. В разработанной к 2018 году Банком при содействии консультантов Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития программе трансформации также особое место отведено “Green banking”.

До настоящего времени банком профинансированы в три этапа 20 “зеленых” проектов на общую сумму 91 млн. долл. США.

В частности, на Ташкентском трубном заводе имени В.Л.Гальперина реализуется проект по производству труб различного диаметра, теплопроводы (арматурные), закрепители, электроиды и другой продукции.

В рамках пресс-тура представители СМИ были ознакомлены с производственной мощностью завода, аспектами “зеленого” проекта.

Как отмечалось, объект оснащен энергосберегающими технологиями, обеспечен необходимой сырьевой базой. Производственная мощность составляет поставку в год 350 тысяч тонн металлических изделий из стали.

Необходимо подчеркнуть, что “зеленое” финансирование развивает финансовые механизмы, технологически модернизирует реальный сектор экономики. В результате, повысится энергоэффективность экономики, будет достигнуто рациональное использование природных ресурсов.

За счет профинансированных до настоящего времени банком таких проектов в таких отраслях, как металлургия, нефтегаз, химическая, энергетика и других сэкономлено 268 975 МВт.с электроэнергии и 107 080 м3 природного газа.

Развитие системы “Green banking” еще более активизируется в процессе трансформации Банка. Крупными финансовыми институтами и корпорациями мира высоко оценена осуществляемая в данном направлении работа, и особое значение имеет предложение дополнительных ресурсов для финансирования.

В ходе пресс-тура очередным адресатом журналистов стало предприятие “Pergament quality exclusive”. Здесь гости наблюдали за работой второй линии предприятия по выпуску винильных обоев на основе флизелина, и получили подробную информацию о данном процессе.

На первом этапе проекта предприятие имело мощность производства 2 миллионов 640 тысяч рулонов обоев в год, теперь этот показатель увеличился вдвое. Для этого Банком за счет средств кредитной линии Международного банка реконструкции и развития выделен кредит в эквиваленте равном 3 825 000 евро.

В целом, “зеленое” финансирование является продуктом научно-практических исследований, направленных на решение актуальных экологических проблем планеты. При этом особое значение имеет производство и внедрение в практику передовых технологий в сфере альтернативной энергетики. Поэтому в системе Узпромстройбанка данный механизм принят в качестве одного из приоритетных направлений. В учреждении намечено довести данный метод кредитования в ближайшей перспективе до 70-80 процентов.
Информационная служба Банка
Узпромстройбанк АКБ «Узпромстройбанк» был основан в 1922 году как Промышленный банк. В 1991 году банк преобразован в акционерно-коммерческий. В 2009 году изменено наименование на открытый акционерный коммерческий банк «Узбекский промышленно-строительный банк» (АКБ «Узпромстройбанк»).            
Источник: Uzsanoatqurulishbank
Похожие новости
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения

Лимит кредитной карты "Первая" увеличен до 100 млн сумов
Лимит кредитной карты "Первая" увеличен до 100 млн сумов

Uzsanoatqurulishbank

Изменение некоторых условий в 5 кредитных продуктах для бизнеса

01.04.2024

Изменение некоторых условий в 5 кредитных продуктах для бизнеса

Sqb.uz



Система Orphus