«Узпромстройбанк» получил рефинансирование от УзКРИ

29.10.2020
АКБ «Узпромстройбанк» подписал с компанией по рефинансированию ипотеки Узбекистана (УзКРИ) генеральный договор рефинансирования. Это предоставит клиентам банка возможность оформления ипотечных кредитов на выгодных условиях не только на приобретение нового жилья, но и недвижимости на вторичном рынке.

По состоянию на 1 августа 2020 года объем ипотечных кредитов банков Узбекистана составляет 25 трлн сумов или 4% ВВП страны. Однако нехватка долгосрочных ресурсов для банков и развивающихся вторичных ипотечных рынков является одной из основных проблем развития ипотечного рынка в республике.

Указ президента Узбекистана от 13 мая 2019 года «О дополнительных мерах по развитию и расширению рынка ипотечного кредитования» служит важным руководством к действию в совершенствовании механизмов предоставления ипотечных кредитов и повышении возможностей доступа всех слоев населения к ним на основе рыночных принципов.

Новое соглашение, подписанное между «Узпромстройбанком» и УзКРИ, предоставляет возможность узбекистанцам оформить ипотечный кредит на жилье как на первичном, так и на вторичном рынках на основе ставки 18% годовых сроком до 20 лет.

«По инициативе главы нашего государства осуществляется широкомасштабная работа в деле обеспечения населения страны всесторонне комфортным, доступным, качественным жильем. Увеличение при этом объемов, предоставляемых финансовыми учреждениями ипотечных кредитов на выгодных условиях, служит важным фактором в обретении нашими соотечественниками своей малой родины. Сегодняшнее соглашение создаст для клиентов нашего банка возможность получения ипотечных кредитов на еще более выгодных условиях», — рассказал первый заместитель председателя правления «Узпромстройбанка» Азиз Акбаржонов.

«Сейчас мы находимся на очень важном этапе рынка ипотечных кредитов. Наша компания в качестве небанковского финансового института, специализирующегося на развитии ипотечных рынков, обеспечивает „Узпромстройбанк“ долгосрочными ресурсами. Мы рады тесному сотрудничеству с лидирующим по многим аспектам финансовым институтом, обладающим в банковской сфере высоким потенциалом и не менее высокими целями», — поделился генеральный директор УзКРИ Муроджон Фарманов.

«Узпромстройбанк» в качестве одного из крупных коммерческих банков в Узбекистане ныне имеет разветвленную по республике широкую сеть филиалов, оказывает услуги более миллиону розничных клиентов.

Узбекская компания ипотечного рефинансирования в качестве небанковской финансовой организации создана Министерством финансов 14 ноября 2019 года. Ее цель — создание жилищного фонда на выгодных условиях и развитие отечественного ипотечного рынка на основе коммерческих условий. В настоящее время 12 банков являются акционерами компании.
Узпромстройбанк АКБ «Узпромстройбанк» был основан в 1922 году как Промышленный банк. В 1991 году банк преобразован в акционерно-коммерческий. В 2009 году изменено наименование на открытый акционерный коммерческий банк «Узбекский промышленно-строительный банк» (АКБ «Узпромстройбанк»).            
Источник: spot.uz
Похожие новости
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения



Система Orphus