в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция

18.04.2019

ПРЕСС-РЕЛИЗ

18 апреля 2019 года в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция на тему “Кредиты Национального банка – гарантия развития бизнеса”.

Как известно, 2019 год объявлен Годом активных инвестиций и социального развития. В соответствии с обозначенными приоритетами года, Узнацбанк осуществляет свою стратегию, основные задачи которого заключаются в следующем:

Во-первых, оценка эффективности инвестиционных проектов в сфере производства, услуг и сервиса субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства;

во-вторых, внедрение и применение удобных, быстрых и эффективных для них финансовых систем;

в-третьих, финансирование проектов за счет собственных и привлеченных банком средств и другие.

Узнацбанк наращивает инвестирование на реализацию проектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Финансирование инициатив осуществляется в том числе за счет кредитных линий зарубежных фининститутов в иностранной валюте.

За три месяца 2019 года Узнацбанком за счет всех источников финансирования выделено кредитов на поддержку субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в размере 1,434 трлн. сумов.

Объем средств, предоставленных за счет кредитных линий иностранных партнеров составил 171 млн. долларов США. Основная часть займов приходится на финансирование закупки современных технологий, оборудования и техники для организации новых производств в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства в различных регионах страны.

20 ноября 2018г. в рамках заемного соглашения от 08.11.2017г. на сумму $100 млн. между Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) подписано Соглашение об оказании технического содействия.

Соглашением предусматривается оказание содействия Узнацбанку, совместно с привлеченными консультантами ведущих международных консалтинговых компаний во главе с KPMG, на основе изучения передового международного опыта по внедрению технологий кредитования субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) по стандартам ЕБРР.

Основной целью разработки и внедрения стандартов кредитования ЕБРР является обучение и подготовка кредитных работников Узнацбанка по международным стандартам, а также наращивание потенциала в сфере кредитования МСБ и управления рисками.

 

Пресс-служба Узнацбанка

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам

28.11.2020

Банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам

gazeta.uz

МВД и Uzcard предупреждают: остерегайтесь мошенников!

27.11.2020

МВД и Uzcard предупреждают: остерегайтесь мошенников!

iiv.uz

Топ-20 банков Узбекистана с наилучшими условиями обслуживания карт VISA Classic

27.11.2020

Топ-20 банков Узбекистана с наилучшими условиями обслуживания карт VISA Classic

bank.uz



Система Orphus