Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

ВБ: к 2030 году доля развивающихся стран в мировых инвестициях вырастет в 3 раза

11.06.2013

    Через семнадцать лет половина общемировых объёмов капитала, или в совокупности 158 триллионов долларов США (в долларах 2010 года), будет приходиться на развивающиеся страны. Для сравнения: сегодня на них приходится менее одной трети.
    Об этом говорится в последнем выпуске доклада «Перспективы мирового развития» (ПМР), подготовленного Всемирным банком (ВБ), в котором анализируются тенденции в сфере инвестиций, сбережений и потоков капитала, а также их вероятная динамика в ближайшие два десятилетия.
    По мнению авторов доклада «Капитал для будущего: сбережения и инвестиции во взаимозависимом мире», доля развивающихся стран в объёме мировых инвестиций к 2030 году должна увеличиться в три раза и достигнуть трёх пятых от общемирового значения (в 2000 году она составляла одну пятую).
    Учитывая, что, согласно прогнозам, численность населения планеты вырастет с 7 миллиардов в 2010 году до 8,5 миллиардов человек к 2030 году, а также принимая во внимание процессы старения в развитых странах, эти структурные изменения будут испытывать на себе сильнейшее влияние демографических тенденций.
    Как указывается в докладе ВБ, догоняющий рост производительности труда, более высокая степень интеграции в мировые рынки, грамотная макроэкономическая политика, а также более высокий уровень образования и улучшение состояния здоровья способствуют ускорению темпов экономического роста и формированию широких возможностей для инвестиций, что, в свою очередь, приводит к смещению мирового экономического «веса» в пользу развивающихся стран. Ещё одним фактором, ускоряющим эти процессы, является значительная доля молодёжи в населении. Ожидается, что за период с сегодняшнего дня до 2030 года совокупное население развивающихся стран вырастет более чем на 1,4 миллиарда человек, и в полной мере выгоды благоприятных демографических изменений ещё предстоит ощутить.
    Положительным фактором является то, что, в отличие от прежних периодов, развивающиеся страны, скорее всего, будут располагать ресурсами, необходимыми для финансирования этих перспективных масштабных инвестиций, в том числе – в сферы образования и здравоохранения. Предполагается, что высокие нормы сбережений в развивающихся странах в 2014 году достигнут пикового показателя в 34 процента национального дохода, а на отрезке до 2030 года в среднем будут составлять 32 процента в год. В совокупном выражении к 2030 году на развивающиеся страны будет приходиться 62-64 процента мировых сбережений, что соответствует 25-27 триллионам долларов США, в то время как в 2010 году этот показатель составлял 45 процентов.
    В ПМР представлены два сценария, основанных на разных темпах сближения развивающихся и развитых стран по такому показателю, как размер подушевого дохода, а также темпов структурных преобразований (таких как развитие финансовой системы и повышение качества институтов). В первом сценарии предусмотрена постепенная конвергенция между этими группами стран, в то время как во втором предполагается гораздо более динамичное развитие событий.
    В постепенном и в радикальном сценариях предсказывается, что темпы экономического роста в мире на протяжении двух последующих десятилетий будут составлять 2,6 и 3 процента в год, соответственно. В развивающихся странах ежегодные темпы роста в среднем составят 4,8 процента в сценарии постепенного сближения, и 5,5 процентов – в сценарии быстрой конвергенции.
    В обоих сценариях принимается, что доля занятых в секторе услуг в развивающихся странах к 2030 году превысит 60 процентов от общей численности занятых, при этом на эти страны будет приходиться более 50 процентов от объёма мировой торговли. Это изменение будет сопровождаться изменениями в численности народонаселения, что обусловит рост спроса на инфраструктурные услуги. Авторы доклада оценивают потребности в финансировании объектов инфраструктуры в развивающихся странах в период с 2013 по 2030 год в сумму, эквивалентную 14,6 триллионам долларов США.

UzReport 11.06.2013
НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Система Orphus