Внесены изменения в требования, предъявляемые к управлению ликвидностью коммерческих банков

10.07.2017
В соответствии со статьей 52 Закона «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк внес изменения и дополнения в Положение «О предъявляемых требованиях к управлению ликвидностью коммерческих банков» (от 13.08.2015 г., рег. № 2709).

В частности, 43-й пункт данного Положения дополнен следующей нормой: «банки в целях обеспечения своевременного и полного исполнения своих обязательств должны исполнять нормативы по мгновенной и текущей ликвидности».

Коэффициент текущей ликвидности определяется как соотношение суммы текущих активов (ликвидные активы и вложения банка со сроком оплаты до 30 календарных дней, за исключением пролонгированных и просроченных кредитов) к сумме текущих обязательств (обязательства до востребования со сроком исполнения до 30 дней). Данный коэффициент должен быть не менее 30 процентов.

В то же время коэффициент мгновенной ликвидности определяется как соотношение суммы наличных денег в кассе банка и другие платежные документы, а также средства на счетах в Центральном банке (за исключением средств на счетах обязательных резервов и депозитов обязательных резервов в Центральном банке) к сумме обязательств до востребования – остаткам на расчетных счетах, указанных в данном Положении.

При расчете коэффициента мгновенной ликвидности учитываются только средства в национальной валюте Республики Узбекистан. С 1 августа 2017 года коэффициент мгновенной ликвидности банков должен составлять не менее 10%, с 1 ноября 2017 года – 15%, а начиная с 1 января 2018 года – 20%.
Трастбанк Акционерный биржевой банк «Трастбанк», созданный в 1994 году, является одним из ведущих банков Республики Узбекистан. Банк предоставляет весь спектр банковских продуктов и услуг.
Источник: Trastbank
Похожие новости
Система мгновенных платежей: удобно, быстро и эффективно

24.11.2020

Система мгновенных платежей: удобно, быстро и эффективно

cbu.uz

С 1 декабря повышаются ставки по вкладам в национальной валюте для физических лиц
С 1 декабря повышаются ставки по вкладам в национальной валюте для физических лиц

Ziraat Bank

Новый вклад от Узпромстройбанка - Sog'ligim-Boyligim

19.11.2020

Новый вклад от Узпромстройбанка - Sog'ligim-Boyligim

Uzsanoatqurulishbank



Система Orphus