Мошеннические операции при покупке авиабилетов с использованием международных пластиковых карт.

21.08.2019

Уважаемые граждане!

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан информирует вас о том, что участились случаи мошеннических операций по покупке авиабилетов с использованием международных пластиковых карт.

Происходит это следующим образом. Через посредников или социальные сети Вам предлагают купить дешевый авиабилет (турпакет) или билет со значительной скидкой. Чтобы оформить их, Вас просят предоставить персональные данные для бронирования, после чего Вам оформляют авиабилет на сайте авиакомпании или на других сайтах- агрегаторах. После этого Вас попросят перечислить деньги на какой-нибудь интернет-кошелек, отправить их денежным переводом или же вообще отдать подставному человеку в виде наличности.

При этом билет будет приобретен посредниками с помощью средств с краденой карты. В итоге Вы получите этот билет, но лишь до момента, когда владелец скомпрометированной карты заявит в свой банк о том, что с его карты были списаны денежные средства без его ведома. После этого, Ваш авиабилет будет заблокирован авиакомпанией в связи с отзывом денег платежной системой, о чем существует предупреждение в публичной оферте авиакомпании и банковских правилах международных платежных систем (МПС).

К сожалению, существуют данные и о международном опыте, в соответствии с которым, пассажиры приобретали авиабилеты, оплатив их в наличной форме у официальных дилеров авиакомпании, а недобросовестные сотрудники дилеров приобретали им билеты с использованием скомпрометированных (украденных) банковских карт.

Стоит иметь ввиду, что по аналогии с покупкой краденого телефона, незнание закона/правил в данном случае не освобождает от ответственности.
Поэтому, уважаемые пассажиры, используйте для покупки авиабилетов свою пластиковую карту или банковские карты доверенных лиц. Не пользуйтесь услугами сомнительных посредников и будьте бдительны!

 

NBU Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения

Лимит кредитной карты "Первая" увеличен до 100 млн сумов
Лимит кредитной карты "Первая" увеличен до 100 млн сумов

Uzsanoatqurulishbank



Система Orphus