МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЛАС-ФОРУМ Подробнее

Временно свободные средства республиканского бюджета будут размещаться на банковские депозиты

01.06.2015

 

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан утверждено положение о порядке размещения временно свободных средств республиканского бюджета на депозиты в коммерческих банках.

Согласно документу, основными требованиями к коммерческим банкам при размещении на их депозиты временно свободных средств являются:

- наличие государственной доли в уставном капитале коммерческого банка в размере не менее 25 процентов;

- отсутствие у коммерческого банка просроченной задолженности по ранее размещенным банковским депозитам за счет средств республиканского бюджета Республики Узбекистан.

При этом Министерство финансов при необходимости может запросить у Центрального банка Республики Узбекистан или коммерческих банков информацию о финансовом состоянии коммерческих банков.

Конкурсный отбор по определению коммерческих банков, на депозитах которых могут размещаться временно свободные средства, проводится Министерством финансов путем направления коммерческим банкам приглашения к участию в отборе.

Победителем конкурсного отбора считается коммерческий банк, предложивший наиболее высокий процент дохода на сумму депозита и в сроки, указанные в условиях конкурсного отбора.

В случае предложения участниками отбора одинаковых процентных ставок и условий, победителем среди участников отбора становится коммерческий банк с наибольшей государственной долей в уставном капитале.

Согласно положению, временно свободные средства размещаются на депозиты в коммерческих банках на основе договора, заключаемого в установленном порядке между Министерством финансов и соответствующим коммерческим банком на срок до девяти месяцев в течение одного финансового года.

Доходы, полученные от размещения временно свободных средств на депозиты в коммерческих банках, ежемесячно направляются в доходы республиканского бюджета Республики Узбекистан.

В случае несвоевременного возврата средств, размещенных на депозиты, включая проценты, согласно договору, Министерство финансов взыскивает задолженность в бесспорном порядке с коммерческих банков путем выставления инкассовых поручений на любые их счета или начисляет пеню в размере 0,033 процента от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки.

 

UzReport

 

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Центральный банк организует для школьников 14-15 лет онлайн-тестирование по финансовой грамотности

06.05.2022

Центральный банк организует для школьников 14-15 лет онлайн-тестирование по финансовой грамотности

cbu.uz

Мы запустили новую услугу для бизнеса — мобильный терминал MARTA

06.05.2022

Мы запустили новую услугу для бизнеса — мобильный терминал MARTA

Hamkorbank

Международный ПЛАС-Форум «Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие» пройдет 25–26 мая 2022 года в г. Ташкент при поддержке ЦБ РУз.

05.05.2022

Международный ПЛАС-Форум «Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие» пройдет 25–26 мая 2022 года в г. Ташкент при поддержке ЦБ РУз.



Система Orphus