Встреча с журналистами

Встреча с журналистами

5 Апреля 2018
05.04.2018

5 апреля текущего года Акционерным коммерческим банком “Кишлок курилиш банк” в Национальном пресс-центре Узбекистана проведен бирфинг на тему “Достигнутые результаты в сфере строительства жилья по типовым проектам в сельской местности: опыт, практика и проблемы”.

IMG_1763.JPG

На мероприятии было отмечено, что Постановление Президента Республики Узбекистан от 21 октября 2016 года № ПП-2639 «О Программе по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017 — 2021 годы» предусматривает необходимость выработки принципиально новых подходов, направленных на повышение эффективности строительства, наиболее полно учитывающих реальные нужды и покупательную способность населения, а также национальный менталитет и особенности условий проживания в сельской местности.

В соответствии с Постановлением внедрены новые типы доступных жилых домов по типовым проектам, снижен размер первоначального взноса застройщиков от 25 до 15 процентов – для жилых домов 1 и 2-го типа, увеличено число коммерческих банков, участвующих в Программе.  

IMG_1771.JPG

А также, Постановлением предусмотрено снижение себестоимости возводимого жилья по типовым проектам за счет повышения требования к качеству строительно-монтажных работ, оптимизации расходов на строительные материалы и изделий подрядных организаций и предоставления налоговых, таможенных и других льгот участникам Программы.

На брифинге отмечено, что в процессе реализации Программы большое внимание уделяется изменению облика села, возведению современного жилья по типовым проектам в сельской местности, строительству объектов инженерно-транспортных коммуникаций и социальной инфраструктуры. Принятые меры способствовали обеспечению семей доступным, качественным, комфортабельным жильем, формированию на селе новой инженерно-коммуникационной, социальной и рыночной инфраструктуры, позволили поднять на качественно новый уровень облик села и на этой основе повысить уровень жизни и изменить мировоззрение сельского населения.

Вместе с тем в рамках Программы по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам 18 января 2018 года принято Постановление Президента Республики Узбекистан “О мерах по эффективной реализации целевых программ по развитию жилищного строительства в 2018 году».

IMG_1783.JPG

Согласно данному Постановлению в 2018 году предусмотрено строительство 20 000 жилых домов общей стоимостью 3 534,8 млрд. сумов. Из них предусмотрено выделение жилых домов:

- 16246 семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий;

- 658 особо отличившимся молодым семьям;

- 1260 военнослужащим Министерства обороны;

- 468 военнослужащим Национальной гвардии;

- 468 военнослужащим МЧС;

- 900 сотрудникам органов внутренных дел.

Постановлением определены источники финансирования строительства 20 000 жилых домов, согласно которому предусмотрено финансирование строительства за счет взносов застройщиков - в размере 676,2 млрд.сумов, кредитных линий международных финансовых институтов (Азиатский банк развития, Исламский банк развития и Саудовский фонд развития) – в размере 2165,5 млрд.сумов и средств Государствнного бюджета – в размере 693,1 млрд. сумов.

Согласно распределению доступных жилых домов между участвующими коммерческими банками для финансирования на 2018 год строительство 8613 жилых домов в рамках Программы финансируется с участием АКБ “Кишлок курилиш банк”.

В настоящее время ведется работа по формированию первоначальных взносов по строительству жилья для застройщиков, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В свою очередь, в рамках Программы по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам 9 февраля текущего года принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении положения о порядке участия заявителя-застройщика в программе по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017-2021 годы».

Во время брифинга даны соответствующие разяснения вопросу участия АКБ “Кишлок курилиш банк” в реализации программы по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017-2021 годы”, в частности присутствующим предоставлена необходимая информация о порядке оформления ипотечных кредитов, выделяемых банком для строительства жилья в сельской местности.

Информационная служба банка

Источник: Кишлок курилиш банк



Система Orphus