Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

ВВП Узбекистана в 2013 году вырос на 8%

17.01.2014

UzReport 17.01.2014

     Сегодня состоялось заседание Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященное итогам социально-экономического развития республики в 2013 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2014 год.
     На нем с докладом выступил Президент Республики Узбекистан.
     В своем выступлении Ислам Каримов подчеркнул, что, не смотря на замедление темпов роста мировой экономики, в Узбекистане обеспечены динамика роста и макроэкономическая стабильность. Прирост ВВП Узбекистана в 2013 году составил 8%, объемы производства промышленности 8,8%, сельского хозяйства 6,8%, бюджет исполнен с профицитом, а внешнеторговое сальдо составило $1,3 млрд.
     Доля промышленности в ВВП превысила 24%. Машиностроение и переработка металлов выросла на 121%, сфера стройматериалов на 113%.
     В 2013 году 26 тыс. субъектов предпринимательства начали деятельность, а всего их число достигло 190 тыс.
     Экспорт, несмотря на целый ряд факторов неустойчивости на мировых рынках, также увеличился на 10,9%. 18% экспорта отправили за рубеж предприниматели. В этом плане создание Фонда поддержки экспортной деятельности субъектов бизнеса и частного предпринимательства и его филиалов во всех регионах открыло новые возможности для завоевания внешних рынков. За короткий срок Фонд содействовал в подписании 153 контрактов на $56 млн.
     Доля сельского хозяйства в ВВП Узбекистана снижается - в 2013 году этот показатель составил 16,6%, тогда как в 2000 году - почти треть. При этом производство молока и мяса по сравнению с тем же, 2000 годом увеличилась в более чем в 2 раза, овощей и картофеля - более чем в 3 раза.
     Затрагивая сферу финансового рынка страны, глава государства отметил, что капитализация банков в 2013 году выросла на 15%. Уровень достаточности капитала превысил 24%, в то время как Базельский комитет установил данный показатель на уровне 8%.
     В рамках инвестиционной программы в 2013 году было освоено $13 млрд. капиталовложений, 70% этих средств были направлены на строительство производственных объектов. На инвестиционный климат в стране существенно и в лучшую сторону повлияла деятельность Фонда реконструкции и развития Узбекистана, финансирующего крупные строительные и инфраструктурные проекты совместно с иностранными партнерами. Активы фонда за несколько лет превысили $15 млрд.
     В 2013 году завершилась реализация 150 проектов на сумму $2,3 млрд. в электроэнергетике, металлургии, транспорте, в развитии экономических зон Навои, Ангрена и Джизака.
     Построено и реконструировано 530 км дорог общего пользования, электрифицированы значительные участки железных дорог.
     Особо глава государства остановился на вопросах обеспечения занятости населения.
     В 2013 году было создано 970 тысяч рабочих мест, из них более 60% - в сельской местности.
     В сельской местности в прошлом году 10 тысяч семей справили новоселье.
     Сотни школ, колледжей, лицеев, спортивных объектов были построены и реконструированы. С первого класса началось непрерывное преподавание английского языка. Дополнительно подготовлены 2 тысячи учителей иностранных языков, а всего их уже 26 тысяч.
     В 2013 году состоялся переход на систему семейной медицины, что стало важным шагом в дальнейшем углублении реформ в здравоохранении. Инвестиции в эту сферу в прошлом году в 3,8 раза превысили средства, выделенные в 2010 году.
     Сегодня на сто семей приходится более 40 автомобилей, в 2000 году – 20. Разница между самыми высокими и самыми низкими доходами имеет восьмикратный размер. Средняя пенсия – выше на 30% от средней зарплаты.
     Озвучивая приоритеты 2014 года, Президент Узбекистана подчеркнул необходимость сохранения темпов роста ВВП, снижения налогового бремени, ставки рефинансирования Центробанка с 12% до 10%. Предстоит освоение значительных инвестиций по реализации крупнейших проектов, таких как Сургиль, Шуртан, Талимарджанская ТЭЦ и  другие.
     Президент Узбекистана также отметил необходимость по новому взглянуть на систему управления на некоторых крупных предприятиях и дать конкретную оценку их форме собственности, а также продолжать содействовать бизнесу и инициативам.
     В этом году 60% расходной части бюджета будет направлено в социальную сферу. В 2014 году начнется строительство уникальной и крупнейшей в СНГ детской клиники с участием наших корейских партнеров.
     Во второй части заседания были заслушаны доклады членов правительства, руководителей министерств и ведомств по созданию новых видов продукции, координации деятельности в сфере регулирования рыночной конкуренции, сбалансированного создания условий труда, через призму реального спроса и предложения.

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Система Orphus