МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЛАС-ФОРУМ Подробнее

За 9 месяцев в реальный сектор экономики Узбекистана направлено 30,3 трлн. сумов кредитов

26.10.2014

За 9 месяцев 2014 года коммерческими банками Узбекистана осуществлен ряд масштабных мер в рамках приоритетных задач на 2014 год, ориентированных на ввод современных и высокотехнологичных промышленных производств и мощностей, модернизацию ведущих отраслей экономики, ускорение технического и технологического обновления.

В частности, за 9 месяцев 2014 года общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики Узбекистана, вырос на 31,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В настоящее время эта сумма превышает 30,3 трлн. сумов.

Размер выделенных инвестиционных средств вырос в 1,3 раза по сравнению с показателем соответствующего периода 2013 года. На 1 октября 2014 года эта сумма превысила 6,7 трлн. сумов.

Об этом говорилось на очередном расширенном заседании Правления Центрального банка Республики Узбекистан, на котором были рассмотрены итоги деятельности банковской системы за девять месяцев 2014 года.

Отмечалось, что в результате реализации мероприятий, определенных постановлениями и указами Президента, по развитию малого бизнеса, созданию благоприятной деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательской деятельности, объем кредитов, выделенных субъектам малого бизнеса, вырос в 1,3 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. На 1 октября 2014 года этот показатель составил 7,3 трлн. сумов.

Наблюдается рост микрокредитования, объем которого превысил отметку 1,5 трлн. сумов. Данный показатель также вырос в 1,3 раза по сравнению с показателем соответствующего периода 2013 года.

Банки проводят взвешенную кредитную политику, ориентированную на удовлетворение потребностей клиентов в заемных средствах. При этом, большое внимание уделяется поддержки женщин-предпринимательниц. В 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился объем кредитных средств, выделенный деловым женщинам, и составил более 745 млрд. сумов.

При анализе кредитного портфеля банковской системы заметно, что значительные ресурсы выделяются для вовлечения молодежи, особенно выпускников профессиональных коллежей, в предпринимательскую деятельность и финансовой поддержки их бизнес-планов.

В частности, за прошедший период текущего года на эти цели были выделены кредиты в объеме 160,3 млрд. сумов, что в 1,5 раза больше показателя соответствующего периода 2013 года.

 

 

UzReport

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Центральный банк организует для школьников 14-15 лет онлайн-тестирование по финансовой грамотности

06.05.2022

Центральный банк организует для школьников 14-15 лет онлайн-тестирование по финансовой грамотности

cbu.uz

Мы запустили новую услугу для бизнеса — мобильный терминал MARTA

06.05.2022

Мы запустили новую услугу для бизнеса — мобильный терминал MARTA

Hamkorbank

Международный ПЛАС-Форум «Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие» пройдет 25–26 мая 2022 года в г. Ташкент при поддержке ЦБ РУз.

05.05.2022

Международный ПЛАС-Форум «Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие» пройдет 25–26 мая 2022 года в г. Ташкент при поддержке ЦБ РУз.



Система Orphus