Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

За 9 месяцев в Узбекистане создано 773 тысячи рабочих мест

16.11.2012

   В январе-сентябре 2012 года в Узбекистане создано 773 тысячи рабочих мест, что на 28,5 тысячи больше намеченного. При этом 486,1 тысячи или 62,9 процента рабочих мест организованы в сельской местности.

   Только в результате задействования новых крупных производственных объектов, расширения и полного использования мощностей имеющихся предприятий организовано 45,6 тысячи рабочих мест. Основная часть новых рабочих мест создана в Ферганской, Ташкентской, Кашкадарьинской, Наманганской, Навоийской областях и городе Ташкенте.

   Такие цифры были озвучены заседании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам, где была заслушана информация министра труда и социальной защиты Республики Узбекистан об исполнении Программы создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения за девять месяцев 2012 года, а также рассмотрен проект аналогичной программы на следующий год.

  В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты, ответственные работники Кабинета Министров, министерств финансов, юстиции, труда и социальной защиты населения, экономики, Государственного комитета статистики, Торгово-промышленной палаты, Центрального банка, представители негосударственных некоммерческих организаций и средств массовой информации.

  Выступавшие подчеркнули, что Программа создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения является уникальным документом, принятым парламентом страны. Её исполнение на местах содействует не только организации новых рабочих мест, но и надежной социальной защите граждан, созданию благоприятных условий для развития предпринимательства. Программа разработана с учетом социально-экономического развития территорий, модернизации, технического и технологического обновления производства, требований рынка труда.

  Участники заседания отметили, что в нынешнем году в целях создания и совершенствования правовой основы организации новых рабочих мест, обеспечения занятости населения парламентом приняты законы “О семейном предпринимательстве”, “О гарантиях свободы предпринимательской деятельности”. В целях дальнейшего кардинального улучшения деловой среды и предоставления большей свободы предпринимательству, совершенствования сферы микрофинансирования парламентариями внесены изменения и дополнения в ряд законодательных актов.

  Большой вклад в увеличение количества рабочих мест в малом бизнесе внесли коммерческие банки, ими за 9 месяцев 2012 года выделены кредиты на 4,2 трлн.сумов. Объем кредитов и микрокредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,3 раза.

  Затем представитель Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан представил информацию о сути и целях проекта Программы создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения в 2013 году. В соответствии с данной программой в следующем году предусмотрено создание более 972,6 тысячи рабочих мест. Около половины из них намечается организовать за счет дальнейшего развития малых предприятий и микрофирм, индивидуального предпринимательства, сферы услуг и сервиса, расширения масштабов строительства на подрядной основе, ремонта и реконструкции жилья, привлечения населения к различным формам надомного труда, народного ремесленничества, стимулирования семейного предпринимательства.

  Представитель Министерства экономики сообщил, что в проекте Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости на 2013 год предусмотрена реализация мер по эффективному использованию экономического потенциала территорий и отраслей экономики, рациональному использованию трудовых ресурсов с учетом влияния на рынок труда демографических изменений.

  Участники мероприятия особо отметили необходимость обеспечения системного и постоянного мониторинга исполнения Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости на 2013 год по районам и городам республики, отраслям и конкретным предприятиям.

UzReport 15.11.2012

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Система Orphus