HALYK GROUP ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПЛАС-ФОРУМЕ Подробнее

За I квартал в реальный сектор экономики Узбекистана направлено 35 трлн. сумов кредитов

30.04.2015

За I квартал 2015 года коммерческими банками Узбекистана, исходя из приоритетных экономических задач, реализованы широкомасштабные меры по сдачи в эксплуатацию важнейших высокотехнологичных и современных объектов и мощностей; модернизации, техническому и технологическому обновлению производства в промышленном секторе.

В частности, в I квартале общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики, увеличился на 30,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на сегодняшний день их объем составляет 35 трлн. сумов.

Объем кредитов, выданных на инвестиционные цели, по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился более в 1,1 раза и по состоянию на 1 апреля 2015 года составил более 2,3 трлн. сумов.

Об этом говорилось на очередном расширенном заседании Правления Центрального банка Республики Узбекистан, на котором были рассмотрены итоги деятельности банковской системы за I квартал 2015 года.

Отмечалось, что в рамках исполнения постановлений и указов главы государства, направленных на развитие малого бизнеса, создание благоприятной деловой среды и предоставление большей свободы предпринимательству, объем кредитов, выданных субъектам малого бизнеса по сравнению с тем же периодом 2014 года увеличился в 1,3 раза и на 1 апреля текущего года составил 2,8 трлн. сумов, в том числе объем выделенных микрокредитов составил 590,9 млрд. сумов, что в 1,3 раза больше показателя прошлого года за тот же период.

Объем кредитов, направленный на поддержку предпринимательской деятельности женщин, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,3 раза и составил более 314,3 млрд. сумов.

Банки также уделяют серьезное внимание широкому вовлечению выпускников профессиональных колледжей в предпринимательство, а также финансированию их бизнес-проектов. Так, в первом квартале текущего года на эти цели были выделены кредиты на сумму 48,2 млрд. сумов, что в 1,8 раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

 

 

 

 

 

UzReport

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Центральный банк организует для школьников 14-15 лет онлайн-тестирование по финансовой грамотности

06.05.2022

Центральный банк организует для школьников 14-15 лет онлайн-тестирование по финансовой грамотности

cbu.uz

Мы запустили новую услугу для бизнеса — мобильный терминал MARTA

06.05.2022

Мы запустили новую услугу для бизнеса — мобильный терминал MARTA

Hamkorbank

Международный ПЛАС-Форум «Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие» пройдет 25–26 мая 2022 года в г. Ташкент при поддержке ЦБ РУз.

05.05.2022

Международный ПЛАС-Форум «Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие» пройдет 25–26 мая 2022 года в г. Ташкент при поддержке ЦБ РУз.



Система Orphus