Занятость молодежи во внимании банков

05.08.2014
05.08.2014


Центральным банком в Национальном пресс-центре организована пресс-конференция на тему “Бизнес-идеи выпускников образовательных учреждений во внимании банков”.

В мероприятии приняли участие депутаты Олий Мажлиса, ответственные сотрудники коммерческих банков и руководители молодежного движения “Камолот”.

Описание: http://www.cbu.uz/sites/default/files/2014/07/press_centre_employment.jpgКак известно, в нашей стране обеспечение занятости населения, особенно молодежи, поднято на уровень государственной политики. Вопросы занятости, как важнейшей составной части социальной политики, предусматривают повышение доходов граждан, их благосостояния в целом, а также полноценное раскрытие предпринимательских навыков. Для достижения этих целей в республике большое внимание уделяется развитию малого бизнеса и частного предпринимательства.

Коммерческие банки, исходя из своей экономико-социальной задачи, помогают осуществлять данную политику, реализовывать бизнес-идеи молодежи. Кредитные средства банков способствуют решению важнейших социально-экономических задач, то есть обеспечивают занятость населения, поддерживают темпы экономического роста, а также способствуют удовлетворению потребностей граждан.

За первое полугодие текущего года для налаживания предпринимательской деятельности выпускников профессиональных колледжей банки выделили кредитные средства в размере 76,8 млрд сумов, что в 1,4 раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В результате около 8,5 тысячам выпускникам удалось устроиться на работу или начать предпринимательскую деятельность.

Вместе с тем эффективной оказалась практика предоставления банкам поручительства близких родственников (родителей, братьев и сестер) в случаях, когда выпускникам колледжей не хватает залога для получения микрокредитов.

Внимание банков по созданию новых рабочих мест не ограничивается финансированием проектов выпускников. Кредитные организации намерены в этом году направить на поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства 7,5 трлн сумов, а для организации новых производств, реконструкции и технологичного переоборудования предприятий реального сектора экономики — более 8 трлн сумов. За счет этих инвестиционных средств предприниматели создадут новые рабочие места.

Банки в рамках “Года здорового ребенка” активно участвуют в “Программе поддержки молодых предпринимателей”. Банки проводят семинары и тренинги, посвященные привлечению выпускников и молодых семей в малый бизнес, обучению молодежи основам ведения бизнеса, правильному распределению финансовых ресурсов, маркетингу. В настоящее время к каждому колледжу прикреплены сотрудники банков, благодаря которым тысячи семей получили консультации по получению кредитов и грантов. В каждом колледже оформлены уголки предпринимательства, налажена система регулярного проведения открытых диалогов.

При привлечении молодежи к бизнесу большое значение имеют массовые мероприятия, проводимые банками совместно с местными хокимиятами и общественными организациями. В рамках этих мероприятий в течение прошедших шести месяцев были профинансированы бизнес-планы общей стоимостью 26,6 млрд сумов; более 500 молодым начинающим предпринимателям вручены сертификаты, дающие право на получение микрокредитов, из которых 400 — выпускники профессиональных колледжей с бизнес-планами на сумму 4,3 млрд сумов.

Источник:cbu.uz

BRB АКБ «Кишлок курилиш банк» - существенная часть деятельности Банка относится к исполнению роли агента государства в улучшении жилищных условий сельского населения и финансировании строительных работ в сельских местностях, улучшении развития промышленной и социальной инфраструктуры в сельских местностях путем выдачи долгосрочной ипотеки жителям данных регионов и оказание универсальных банковских услуг. А также ради благополучия клиентов банка, обеспечивать их самыми современными банковскими услугами с высоким профессиональным уровнем обслуживания и выгодными условиями.
Источник: Qishloq qurulish bank
Похожие новости
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения

Лимит кредитной карты "Первая" увеличен до 100 млн сумов
Лимит кредитной карты "Первая" увеличен до 100 млн сумов

Uzsanoatqurulishbank



Система Orphus