“Жизнь моя, судьба моя – родной мой, неповторимый Узбекистан!”

31.08.2016
В Центральном банке состоялось торжественная церемония “Жизнь моя, судьба моя – родной мой, неповторимый Узбекистан!” посвященная 25-летию Независимости страны.

Глава нашего государства, останавливаясь на роли банковско-финансовой сферы в развитии экономики подчеркнул, что поскольку мы хотим построить общество, основанное на рыночной экономике, то формирование и последовательное развитие рыночной инфраструктуры является задачей стратегической. Такая инфраструктура является фундаментом для рыночной экономики. Не развивая рыночную инфраструктуру - сеть коммерческих банков, современную финансовую и налоговую системы, аудиторский и страховой механизм, биржи, - не может быть и речи о переходе к цивилизованному рынку.

В годы независимости создана совершенно новая, соответствующая рыночной экономике современная банковская, а также надежная платежная система, полностью отвечающая мировым требованиям. И самое главное, благодаря последовательному проведению эффективной денежно-кредитной политики за короткий срок обеспечено сдерживание темпов инфляции, достигнута сбалансированность макроэкономических показателей.

Проводимые в системе эффективные реформы, являясь надежной защитой от негативного влияния мирового финансового кризиса и его последствий, также создают возможность для достижения качественных изменений в деятельности банков. За последние десять лет совокупный капитал банков вырос в 8,4 раза, за последние пять лет - в 2,4 раза по сравнению с 2014 годом, а в 2015 году данный показатель увеличился на 23,3 процента. Наряду с банковским капиталом также увеличиваются депозиты юридических и физических лиц. К примеру, объем всех депозитов в коммерческих банках за последние 5 лет увеличился в 3,6 раза, в 2015 году - на 28 процентов по сравнению с 2014 годом и достиг 35,6 триллиона сумов. Это, несомненно, свидетельствует о повышении доверия населения к банковской системе.

Качественные изменения, происходящие в структуре ресурсной базы банков проявляются в росте доли долгосрочных и стабильных внутренних депозитов и вкладов. Скажем, объемы долгосрочных депозитов за последние 5 лет выросли в 4,1 раза и составили 27,8 триллиона сумов, а их доля в общем объеме депозитов, составившая в 2011 году  68 процентов, к 2016 году выросла до 78 процентов. Объемы кредитных вложений, направленных банками в реальный сектор экономики, за последние десять лет увеличились в 11 раз, за последние пять лет - в 3,7 раза, по состоянию на 1 января текущего года достигли 42,7 триллиона сумов. Из них 41,8 процента направлены в промышленность, 13,4 процента - сельское хозяйство, 13,3 процента - транспорт и связь, 2,9 процента - материально-технического обеспечения, 8,6 процента - торговлю и общепит, 7,5 процента - строительство, 12,4 процента - в другие отрасли.

Заслуживает внимания то, что 37,5 процента данных инвестиций приходится на долю кредитов, выделенных в иностранной валюте, которые в основном затрачены на ввоз современных передовых технологий и оборудования. Ощутимо возрастает также объем инвестиционных кредитов в структуре кредитных вложений, направленных на модернизацию и техническое переоснащение отраслей экономики. Эту мысль подтверждает тот факт, что только в 2015 году на эти цели выделены инвестиционные кредиты в объеме 10,2 триллиона сумов, что в 1,2 раза больше по сравнению с 2014 годом.

В целях облегчения требований ведения бизнеса представителям малого бизнеса созданы ряд льгот и преференций по банковским услугам. Были совершенствованы и упрощены механизмы кредитования. Создана хорошая среда для занятия предпринимательством молодежи для налаживания своего бизнеса. Открылась широкая возможность для реализации производимой продукции во внутренних и внешних рынках. Предпринимательским структурам еще более доступными стали пользование льготными кредитными ресурсами по развитию производства и услуг при приобретении современных технологий.

Одним словом, осуществляемые реформы в банковской системе обеспечивают экономическую стабильность и эффективность, что отражается на высоких оценках международных финансовых институтов.

Очевидно, что ускоренное развитие мировой банковско-финансовой системы требует использование новых технологий в деятельности отечественных финансовых институтов. Поэтому сегодня коммерческими банками предоставляются быстрые, качественные и надежные услуги при эффективном использовании современных информационных технологий. В результате внедрения достижений IT-индустрии в сферу традиционные банковские услуги постепенно заменяются дистанционными формами обслуживания.

Благодаря проводимой в годы независимости руководством страны макроэкономической политики создана соответствующая мировым стандартам самостоятельная банковская система, которая служит финансовой опорой  обеспечения занятости населения и дальнейшего улучшения уровня и качества жизни путем достижения высоких темпов роста в экономике страны, повышения промышленного потенциала, дальнейшего развития предпринимательского движения. Самое важное, что принцип «клиент не для банка, а банк для клиента» служит главным критерием в деятельности коммерческих банков.

В рамках праздничной церемонии активным сотрудникам были торжественно вручены памятные знаки "Ўзбекистон мустақиллигига 25 йил", а также Почетные грамоты Центрального банка Республики Узбекистан.

Источник - www.cbu.uz
Трастбанк Акционерный биржевой банк «Трастбанк», созданный в 1994 году, является одним из ведущих банков Республики Узбекистан. Банк предоставляет весь спектр банковских продуктов и услуг.
Источник: Trastbank
Похожие новости
Банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам

28.11.2020

Банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам

gazeta.uz

МВД и Uzcard предупреждают: остерегайтесь мошенников!

27.11.2020

МВД и Uzcard предупреждают: остерегайтесь мошенников!

iiv.uz

Топ-20 банков Узбекистана с наилучшими условиями обслуживания карт VISA Classic

27.11.2020

Топ-20 банков Узбекистана с наилучшими условиями обслуживания карт VISA Classic

bank.uz



Система Orphus