Знаете ли вы что такое текущие международные операции?

01.06.2020
К текущим международным операциям относятся платежи, подлежащие выплате в связи с ведением внешней торговли и неторговых операций.

Операции по внешнеторговой деятельности, в основном, это платежи по экспортным и импортным контрактам товаров и услуг. Например, продажа товаров за границу – это экспорт, а покупка товаров и услуг у иностранных компаний – это импорт.

При инвестировании за рубеж (вложении своих денег в какой-либо бизнес), полученная чистая прибыль распределяется между людьми, которые вложили деньги в этот бизнес (в форме дивидендов). Эта операция также считается текущей международной операцией.

Если вы имеете дело с банком по международным услугам, то столкнетесь с понятием «комиссия» или «комиссионное вознаграждение». За оплату, перевод, то есть за оказанные услуги банк взимает деньги, т.е. комиссию. При этом, в случае вложения средств на депозиты банков проценты уплачиваются клиентам банка. Расчеты по этим процентным наценкам также считаются текущими международными операциями.

Обычные международные денежные переводы, которые население отправляет за рубеж, также являются текущими международными операциями. Кроме того, покупка любой вещи, или оплата медицинских услуг или учебы тоже входят в эту категорию.

Представьте, ваша компания получила кредит из-за рубежа. Обычно возврат кредита осуществляется на основе утвержденного графика погашения кредита, согласно которому каждый месяц клиент будет возвращать банку ту или иную сумму. Так вот, если ваша компания оплачивает до двухмесячной платы по этому графику, то это считается текущей международной операцией.

Необходимо отметить, что в Узбекистане все текущие международные операции и связанная с ним покупка и продажа иностранной валюты осуществляются без ограничений.
Источник: finlit.uz
Похожие новости
ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan – готовность 100%

11.06.2024

ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan – готовность 100%

Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

UZCARD совершенствует систему ACP для улучшения качества обслуживания клиентов  – Ташкент, Узбекистан
UZCARD совершенствует систему ACP для улучшения качества обслуживания клиентов – Ташкент, Узбекистан



Система Orphus