Запас прочности банковской системы Узбекистана остается высоким

12.11.2009

Стабильность банковско-финансовой системы в условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса остается одной из ключевых тем повестки дня всех стран мира.

Благодаря продуманной и взвешенной Антикризисной программе, принятой под руководством Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, нашей стране удалось избежать негативных последствий мирового финансового кризиса, сохранить высокие темпы экономического роста и стабильность банковско-финансовой системы.

В результате принимаемых мер по укреплению устойчивости банковской системы и расширению ресурсной базы коммерческих банков и их инвестиционной активности в реальном секторе экономики совокупный капитал коммерческих банков за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 41,2 процента, активы банков – на 30 процентов, депозиты населения и юридических лиц выросли на 50,9 процента, в том числе депозиты населения в кредитных организациях – на 68,8 процента.

В исследовании «Проблемы и практика управления рисками в банках стран СНГ», проведенного агентством «Moody’s Investors Service», осуществлен сравнительный анализ устойчивости банковско-финансовых систем стран СНГ. Изучив практику управления рисками 30 банков России, Украины, Казахстана, агентство выделило основные недостатки по всем четырем критериям в соответствии с методологией оценки качества управления рисками: организационная структура управления рисками, оценка рисков и методы управления ими, а также используемая инфраструктура и информационные системы.

Исследования агентства «Moody’s» показали, что многие банки этих стран не имеют четкого понимания собственных рисков и часто смешивают роли совета директоров и руководства банка в области управления рисками, что негативно сказывается на уровне контроля за рисками со стороны совета.

В то же время в банках Узбекистана введены требования к организации деятельности службы внутреннего аудита и порядку ежеквартального заслушивания отчетов перед Советом банка по реализации кредитной, инвестиционной и операционной политики.

Благодаря мерам, принятым в процессе реализации Антикризисной программы и дальнейшей либерализации финансовой системы республики, показатели банковской системы Узбекистана не только отвечают требованиям международных стандартов, но и по ряду нормативов имеют более устойчивые позиции.

По итогам 9 месяцев 2009 года достаточность капитала банков Узбекистана составила 23,4 процента, что почти в 3 раза превышает принятые Базельским комитетом стандарты (8 процентов).

Одним из главных факторов стабильности является текущая ликвидность банковской системы, которая также находится на достаточном уровне и ставит банки Узбекистана на международной арене в один ряд с самыми надежными и стабильными партнерами. Этот показатель в долларовом эквиваленте превышает 1,7 млрд. долларов, что в 10 раз больше текущих обязательств банков по внешним платежам. Это также подтверждает высокую устойчивость системы. Кроме того, «подушка безопасности» банковской системы составляет 1 трлн. 485 млрд. сумов (около 1 млрд. долларов США по курсу Центробанка).

Наряду с этим осуществление эффективного банковского надзора, основанного на международных стандартах, постоянного мониторинга ликвидности и качества активов позволило коммерческим банкам Узбекистана получить положительные оценки от ведущих рейтинговых агентств. В настоящее время 14 коммерческих банков (чьи активы в совокупности составляют около 90 процентов банковской системы) получили рейтинговую оценку «стабильный» от ведущих международных рейтинговых компаний – «Moody’s», «Fitch» и «Standard & Poor’s».

В Узбекистане в число приоритетных направлений программ реформирования и либерализации банковской системы также входят меры по институциональному укреплению корпоративного управления в коммерческих банках, отвечающие международным стандартам и правовым нормам. Для усиления роли акционеров и Совета в управлении банком, создания действенных механизмов защиты интересов акционеров и укрепления капитализации в банках внедрена современная система корпоративного управления.

Немаловажно, что основой роста банковского сектора Узбекистана являются преимущественно внутренние источники ресурсов – средства акционеров, депозиты населения и хозяйствующих субъектов. По итогам 9 месяцев 2009 года доля внешних заимствований в общей ресурсной базе коммерческих банков не превышает 6,6 процента, что не влияет на качественные характеристики обязательств. При этом внешние заимствования привлекаются на долгосрочной основе исключительно на финансирование инвестиционных проектов, включенных в программы модернизации отраслей экономики, поддержку субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

Этим банковская система Узбекистана выгодно отличается от других экономик на такой же стадии развития, что обуславливает более высокий «иммунитет» банков Узбекистана к внешним кризисам.

Положительную оценку экономической политике Узбекистана дала также миссия исполнительных директоров Международного Валютного Фонда по завершении своего визита в Узбекистан 14 октября 2009 года: «Узбекистан проявил значительную устойчивость к воздействию мирового экономического кризиса в результате осмотрительной политики, позволившей правительству накопить значительные ресурсы, необходимые для обеспечения роста в этот период, противостоять кризису, а также благодаря разумной политике участия в мировых финансовых рынках».

Источник: УзА

Похожие новости
ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

10.09.2019

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

Trastbank



Система Orphus