Логотип Bank.uz
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РУз
USD 16.04 8455.37
EUR 16.04 9554.57
RUB 16.04 131.53
КУРСЫ ВАЛЮТ
КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
Банк USD EUR
KAPITALBANK 8400/60 8950/60
UZPSB 8400/50 9270/20
NBU 8400/60 9350/30
Fitch присвоило UzKDB банку рейтинг «B-», прогноз «Стабильный»
00.00.0000

Fitch Ratings присвоило рейтинги UzKDB банку, Узбекистан: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте «B-», долгосрочный РДЭ в национальной валюте «B» и рейтинг устойчивости «b». Прогноз по долгосрочным РДЭ – «Стабильный». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГОВ: РДЭ, РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ И РЕЙТИНГ ПОДДЕРЖКИ

Рейтинги дефолта эмитента UzKDB банка в национальной валюте и рейтинг устойчивости отражают очень низкий в настоящее время левередж, значительную способность абсорбировать убытки, существенную ликвидность и приемлемое генерирование капитала за счет прибыли. По мнению Fitch, запланированное слияние банка с ЗАО RBS NB Uzbekistan вряд ли приведет к значительным изменениям кредитоспособности UzKDB банка с учетом в целом схожей структуры баланса и приемлемого качества активов ЗАО RBS NB Uzbekistan.

Рейтинги дефолта эмитента UzKDB банка в национальной валюте обусловлены потенциальной поддержкой от мажоритарного акционера, Korea Development   Bank  (далее – «KDB», «AA-»/прогноз «Стабильный»), корейского банка в 100-процентной госсобственности. В то же время долгосрочный РДЭ в национальной валюте ограничен на уровне «B» с учетом мнения Fitch по страновым рискам в Узбекистане.

Fitch считает, что KDB, вероятно, будет иметь достаточно высокую готовность оказать поддержку UzKDB банку с учетом общего бренда этих финансовых организаций, участия KDB в развитии узбекского банка, истории поддержки по сегодняшний день и хороших в настоящее время политических и экономических отношений между Кореей и Узбекистаном. В то же время Fitch классифицирует UzKDB банк как дочернюю структуру с «ограниченной значимостью» для KDB ввиду небольшого размера узбекского банка и все еще ограниченной общей значимости иностранных дочерних структур для KDB.

Долгосрочный РДЭ UzKDB банка в иностранной валюте сдерживается на уровне «B-» ввиду потенциальных ограничений на конвертацию валюты в Узбекистане. В свете этих факторов Fitch в настоящее время ограничивает долгосрочные РДЭ в иностранной валюте всех банков в Узбекистане уровнем «B-». Рейтинг поддержки UzKDB банка ограничен уровнем в «5», поскольку ограничения на конвертацию валюты могут осложнить возможности банка использовать поддержку от акционера для обслуживания своих обязательств в иностранной валюте.

ОСНОВНЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ И РЕЙТИНГИ ДЕФОЛТА ЭМИТЕНТА В НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ

На конец 8 мес. 2012 г. кредитный портфель UzKDB банка составлял лишь 10% его активов, и примерно половина баланса приходилась на денежные средства и размещения в Центральном банке Узбекистана. Такая структура баланса отражает ограниченные на сегодня привлекательные возможности по кредитованию, а также сфокусированность банка на забалансовых операциях, связанных с торговой деятельностью, которые в настоящее время примерно в два раза превышают размер его кредитного портфеля.

В конце 8 мес. 2012 г. регулятивный показатель достаточности капитала UzKDB банка находился на комфортном уровне в 29%, хотя концентрация риска является высокой ввиду того, что банк обслуживает в основном более крупных клиентов. На 25 крупнейших кредитов приходился практически весь кредитный портфель, и их объем был примерно эквивалентен основному капиталу банка по методологии Fitch. Большинство кредитов имеют приемлемое залоговое обеспечение. На конец 3 мес. 2012 г. UzKDB банк не имел проблемных кредитов (с просрочкой более чем на 90 дней), что согласуется с показателями прибыльности по портфелю.

Прибыльность банка поддерживается за счет дешевого корпоративного фондирования (преимущественно текущие и расчетные счета), умеренных операционных расходов и низких/отрицательных отчислений в резерв под обесценение кредитов. Данные факторы нивелируют низкий левередж на балансе банка. С 2008 по 2011 гг. UzKDB банк имел среднюю чистую процентную маржу в размере 15% и возвратность на средний капитал в 22%.

Значительный объем денежных средств на балансе банка обеспечивает комфортную подушку ликвидности, даже с учетом краткосрочного клиентского фондирования банка. Ликвидные активы покрывали 77% клиентских счетов на конец 8 мес. 2012 г., и у банка не было заимствований на рынках капитала.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ:

Долгосрочный РДЭ банка в национальной валюте может быть повышен или понижен в случае соответствующего изменения мнения Fitch о страновых рисках в Узбекистане. Для повышения долгосрочного РДЭ в иностранной валюте и рейтинга поддержки будет необходима либерализация валютного регулирования в стране.

Потенциал повышения рейтинга устойчивости является низким с учетом высоко рискованной операционной среды и ограниченной клиентской базы UzKDB банка. В случае каких-либо крупных потерь по кредитам возможно понижение рейтинга устойчивости.

Проведенные рейтинговые действия:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте присвоен на уровне «B-», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте присвоен на уровне «B»

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте присвоен на уровне «B», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в национальной валюте присвоен на уровне «B»

Рейтинг устойчивости присвоен на уровне «b»

Рейтинг поддержки присвоен на уровне «5».



Версия для печати
Прочитано: 3990 раз(а)   |  Средняя оценка (макс. 7): нет

В этой теме комментарии отключены.
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «Norma».
Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "Norma".
Адрес: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1
e-mail: info@bank.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на Bank.uz;
в остальных СМИ – ссылка на Bank.uz как на источник информации.

© ООО «Norma»; 2018. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Курс у.е. в онлайн-магазинах 18+