Ликвидируем предприятие

12 Августа 2013

 

Современные реалии бизнеса таковы, что в любой момент может возникнуть необходимость в ликвидации предприятия. Причины для этого могут быть самые разнообразные - от банкротства, связанного экономическим кризисом, до чисто субъективного решения учредителей о прекращении предпринимательской деятельности. Надо признать, что процедура ликвидации однозначно сложней и длительнее, чем открытие и регистрация предприятия. Дело в том, что предприятию предстоит урегулировать взаимоотношения со всеми контрагентами, сотрудниками и проверяющими государственными органами.

Как пример нами может быть рассмотрена ликвидация ИП. После принятия решения о ликвидации необходимо пройти ряд юридических процедур. На первом этапе следует провести сверку и расчеты со всеми контрагентами по всем видам обязательств, в том числе и с фондами медицинского и социального страхования, с которыми после уплаты всех сборов и налогов предстоит расторжение договоров. Также следует уволить и произвести расчеты с наемными работниками, если таковые имеются. По завершению всех расчетных действий подготавливается пакет документов и вместе с заявлением о прекращении деятельности предпринимателя подается в органы налоговой инспекции. Однако все эти действия не освобождают от составления и подачи налоговой отчетности до момента регистрации ликвидации. Более того, контролирующими органами будут проведены соответствующие проверки для определения правильности ведения учета в непроверенные ранее периоды.

Помимо стандартной ликвидации предприятия существуют и другие формы, которые не приводят к фактической остановке работы предприятия – оно перестает существовать только номинально. Речь идет о различных видах реорганизаций. Зачастую реорганизация компании проводится для оптимизации управления, слияния капиталов и увеличения производственных мощностей.

При этом можно выделить два наиболее распространённых метода реорганизации – это слияние и присоединение. В случае слияния происходит объединение нескольких компаний, в итоге регистрируется новое юридическое лицо, к которому переходят обязательства всех участников слияния. В случае же присоединения мы наблюдаем прекращение существования присоединяемой компании или нескольких компаний, а их обязательства переходят к одной компании, которая и становится правообладательницей прав и обязанностей всех этих компаний.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Новости банков Узбекистана за последние 7 дней

9 Сентября 2019

Новости банков Узбекистана за последние 7 дней

Bank.uz

Почему нужна сводная карта банкоматов

1 Августа 2019

Почему нужна сводная карта банкоматов

Bank.uz

Ислом банк тизимида депозитлар

10 Июня 2019

Ислом банк тизимида депозитлар

Bank.uz



Система Orphus