Rossiyaning “Media-Biznes” nashri “Delovaya Rossiya” jurnalida “ASIA ALLIANCE BANK” ATB faoliyati haqida maqola chop etildi.

21.11.2017

Инвестиции в Узбекистан — веяния нового времени.

Узбекистан сегодня — одна из наиболее перспективных стран для инвестиций и ведения бизнеса. Его инвестиционный потенциал обусловлен диверсифицированной экономикой, малым размером госдолга, широкомасштабными экономическими реформами. 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предпринимает все усилия, чтобы сделать страну более открытой для внешнего мира. В начале 2017 года президентом была представлена Стратегия развития Узбекистана на 2017–2021 годы. Большое внимание в ней уделяется притоку в страну иностранных инвестиций, в том числе за счет совершенствования законодательства. 

В соответствии с Инвестиционной программой страны на 2017 год предусмотрено освоить 7,2 миллиарда долларов в рамках 552 проектов и реализовать 67 крупных инициатив. Также в 2017 году планируется завершить реализацию 170 проектов, в том числе 16 крупных проектов общей стоимостью 2,4 миллиарда долларов. По оценкам экспертов, в 2017 году рост объема инвестиций в Узбекистане по отношению к 2016 году составит не менее 20%.

Выход Указа Президента Республики Узбекистан «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» от 2 сентября 2017 года ознаменовал новый этап в социально-экономической жизни страны. Физическим и юридическим лицам позволено свободно продавать и приобретать иностранную валюту, устанавливать обменный курс нацвалюты на основе рыночных механизмов, увеличивать объем экспорта, создавать равные конкурентные условия и деловую среду для привлечения иностранных инвестиций.

Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию и повышению устойчивости банковской системы республики» от 12 сентября 2017 года наметило новые перспективы развития банковской системы. Данным постановлением предусмотрен комплекс мероприятий по развитию банковско-финансовой системы на основе передовой банковской практики.

ASIA ALLIANCE BANK, являясь частью отечественной банковской системы, продолжает развиваться в рамках задач, поставленных президентом страны. Банк обслуживает порядка 200 тысяч частных лиц и более 6 тысяч корпоративных клиентов через головной офис и 7 филиалов.

Ключевой приоритет банка — корпоративный клиентский сегмент, основу которого составляют предприятия ТЭК, автомобилестроения и пищевой промышленности, сектора телекоммуникаций, сферы сервиса, а также предприятия малого и частного бизнеса.

Динамика финансовых показателей банка отмечена национальными и международными рейтинговыми агентствами. В декабре 2016 года агентство Moody’s Investors Service повысило долгосрочные рейтинги банка в национальной и иностранной валютах с В3 до В2 с прогнозом «Стабильный». Также банк имеет кредитный рейтинг агентства Ahbor-Reyting по национальной шкале на уровне «uzA+» с прогнозом «Стабильный». Банк является членом Ассоциации банков Узбекистана, Фонда гарантирования вкладов граждан в банках, Республиканской валютной биржи «Ташкент», SWIFT, VISA International и China Union Pay.

В целях поддержки проектов малого бизнеса банком освоены три линии финансирования Исламской корпорации по развитию частного сектора, ведется работа по открытию новых линий. Также между банком и немецкими банками Landesbank Berlin AG и Landesbank BadenWurttemberg подписаны базовые соглашения для кредитования проектов частного сектора и субъектов малого бизнеса республики, в рамках которых предусмотрено финансирование клиентов банка по закупке основных средств из стран Европейского союза со страховым покрытием экспортного кредитного агентства (ЭКА) Euler Hermes.

В 2017 году ASIA ALLIANCE BANK 4-й год подряд признан лучшим банком в Узбекистане среди банков на развивающихся рынках в Азиатско-Тихоокеанском регионе по версии журнала Global Finance, а также получил звание «Банк года 2016 в Узбекистане» по версии The Banker.

Банк имеет высокую операционную эффективность за счет поступательного роста чистого процентного дохода и комиссионной прибыли благодаря наращиванию клиентской базы, росту кредитного портфеля, а также высокому качеству предоставляемых услуг. Так, по итогам 2016 года по показателю рентабельности активов (ROAA) банк занял 4-е место среди коммерческих банков Узбекистана, 7-е место — по рентабельности капитала (ROAE). Показатель ROAE за последние 5 лет составлял свыше 40%, ROAA – 4,3%.

По итогам 6 месяцев 2017 года банк обеспечил рост кредитного портфеля на 60%. Банк организовал финансирование крупного инвестиционного проекта на общую сумму 6,4 миллиона евро, в том числе за счет иностранной кредитной линии «Коммерцбанк» АГ (Германия) 5,5 миллиона евро. Проект предусматривает приобретение оборудования с целью модернизации и техперевооружения отечественных предприятий, расширение ассортимента высококачественной продукции в сфере строительной индустрии. Инициатором проекта является ИП ООО KNAUF GIPS BUXORO, выпускающая популярные во всем мире стройматериалы под брендом KNAUF.

В соответствии с государственной инвестиционной программой по развитию регионов банк содействовал в финансировании инвест-проекта по выпуску мороженых и сладких десертов. Инициатором проекта выступила компания Zomin Milk Food, имеющая большой опыт в сфере переработки молока и молочной продукции под местным брендом «Имкон».

За счет выделенного банковского кредита на сумму 5 миллионов долларов США приобретены технологические линии ведущих мировых производителей Gram Equipment, Voita, Tetra Pack, Valter.

Сегодня ASIA ALLIANCE BANK способствует укреплению отечественного частного бизнеса и его экспортного потенциала. Основные приоритеты его развития на 2017–2021 годы:

  • повышение инвестиционной активности и объемов финансирования в сфере модернизации экономики, а также активное участие в финансовой поддержке;
  • совершенствование клиентоориентированной модели бизнеса;
  • переход от предложения населению отдельных банковских продуктов и услуг к формированию комплексной модели взаимодействия с клиентами;
  • повышение эффективности операционной модели банка;
  • развитие и модернизация существующей ИТ-инфраструктуры банка;
  • расширение сотрудничества с международными финансовыми институтами;
  • совершенствование системы корпоративного управления;
  • развитие системы управления рисками на основе современного риск-менеджмента;
  • создание современной системы управления человеческими ресурсами.

Не останавливаясь на достигнутом, ASIA ALLIANCE BANK будет продолжать целенаправленную поддержку бизнеса в Узбекистане, оставаясь при этом его честным и надежным партнером.

Источник: https://glavportal.com/materials/investicii-v-uzbekistan-veyaniya-novogo-vremeni/

Asia Alliance Bank “ASIA ALLIANCE BANK” O‘zbekiston Respublikasining yosh va jadallik bilan rivojlanib borayotgan bankidir. Bank o‘z faoliyatini O‘zbekiston Respublikasi Markaziy Banki tomonidan, 2009 yilning 15 avgustida bank operatsiyalarini amalga oshirish uchun berilgan, 79-sonli Litsenziyasi asosida amalga oshiradi.
O'xshash yangiliklar
Миллий банклараро процессинг маркази ва Mastercard халқаро тўлов тизими ўртасида меморандум имзоланди

15.05.2019

Миллий банклараро процессинг маркази ва Mastercard халқаро тўлов тизими ўртасида меморандум имзоланди

Trastbank

Янги омонатлар

15.05.2019

Янги омонатлар

Trastbank

Акциядорларининг навбатдаги йиллик умумий йиғилиши ҳақида

17.05.2019

Акциядорларининг навбатдаги йиллик умумий йиғилиши ҳақида

Trastbank



Orphus tizimi