2024-yilda sayohat qilish uchun eng yaxshi joylar ro'yxati Batafsil

Структура банковской системы России

07.01.2014

Банковская система – это совокупность всех кредитных организаций страны, деятельность которых нацелена на получение прибыли и удовлетворение потребностей населения в банковских продуктах. Структура этой системы подразумевает иерархическое распределение всех  учреждений относительно их функций.

Структура банковской системы в России является двухступенчатый, это означает, что во главе всех кредитных организаций стоит Банк России (Центральный банк), который проводит денежную эмиссию, выдает лицензии, контролирует деятельность коммерческих банков, регулирует экономику, денежную массу в стране как прямыми, так и косвенными методами.

На следующей ступени иерархии стоят универсальные и специализированные коммерческие банки. Первый вид предоставляет обширный список услуг для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность специализированных банков обычно направлена на какую-либо отрасль или определенный вид услуги, например, банк специализируется на обслуживании фирм, чья деятельность осуществляется в сельскохозяйственной отрасли. В отличие от Банка России, главная цель коммерческих – максимизировать свою прибыль. Из этой цели вытекают соответствующие функции:

  • Мобилизация, аккумулирование денежных средств и прочих ценностей;
  • Распределение свободных денежных средств вкладчиков в кредитные средства;
  • Осуществление безналичных расчетов;
  • Выпуск и размещение ценных бумаг и т.д.

Можно сказать, что коммерческий банк осуществляет все функции, которые могут прямо или косвенно принести ему выгоду.

Помимо их в структуре присутствуют небанковские кредитные организации, которые условно можно разделить на два вида:

Организации, проводящие расчеты. Такие организации занимаются обычно обслуживанием юридических лиц, осуществляют ведение их счетов, операции на рынках, например, ценных бумаг или валютном, занимаются размещением межбанковских кредитов, а также проведение расчетов по платежным документам. Они могут привлекать вклады как юридических, так и физических лиц  для дальнейшего размещения от своего имени.

Самым ярким примером таких организаций можно назвать Московскую расчётную палату, которая на основании лицензии проводит множество привычных банковских операций: открытие счетов, операции с наличными средствами, инкассацию средств и ценных бумаг, предоставляет платежи физическим лицам без необходимости открытия счета.

Организации, специализирующиеся на инкассации не только денежных средств, но и различных ценных бумаг, расчетных документов.

В структуре банковской системы Российской Федерации существует дополнительное деление по секторам, например, лизинговые организации, банки потребительского кредитования, ипотечные. Такое деление позволяет отслеживать Банку России тенденции на рынке банковских услуг, выявлять сильные и слабые стороны каждого вида кредитования, а также регулировать объемы оборотов денежных средств.

O'xshash yangiliklar
Ислом банк тизимида депозитлар

10.06.2019

Ислом банк тизимида депозитлар

Ислом банк тизимида депозитлар

10.06.2019

Ислом банк тизимида депозитлар

Анъанавий ва ислом банкчилиги

07.06.2019

Анъанавий ва ислом банкчилиги



Orphus tizimi