JET: Hamster Kombat va Notcoin o’yinlari qonuniymi? Batafsil

Система «UzASBO» взяла на учет студенческие стипендии

28.02.2017

Система «UzASBO» взяла на  учет студенческие стипендии

Начиная с 2017 года в программном комплексе «UzASBO», разработанным Министерством Финансов Республики Узбекистан, все процессы связанные с расчётом и выплатой стипендий полностью автоматизированы.

По данным Минфина, запуск этого процесса должен существенно упростить работу бухгалтеров ВУЗов и обеспечить прозрачность данных.

Процесс расчета стипендии создан в соответствии с Инструкцией о порядке назначения и выплаты стипендий студентам высших образовательных учреждений (регистрационный номер 1339 от 16 апреля 2004 г.), Приказом Министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан «Об утверждении положения о платно-контрактной форме обучения в высших и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях Республики Узбекистан и порядке расходования поступивших средств» (рег. Минюстом № 2431 26 февраля 2013 года) и другими нормативно-правовыми документами.

Как это будет работать на практике? На основании Правил казначейского исполнения бюджетов бюджетной системы Республики Узбекистан (№ 2850 от 22 декабря 2016 г.), для перевода рассчитанных стипендий на пластиковые карточки студентов, ведомости отправляются в банки в электронном виде, подтверждённые электронной подписью. При этом соответствующие заявки по расходам на стипендии по юридическим обязательствам будут также отправляться в электронном виде в Казначейство. Благодаря автоматизации процессов, вышеуказанные документы теперь не нужно будет предоставлять банкам и отделам Казначейства в бумажном виде. Кроме того, хранить их в бумажной форме нужно будет только в самой бюджетной организации. Это сэкономит время бухгалтеров, и снизит использование бумаги. 

Также в целях облегчения работы бухгалтеров на начальном этапе, вся информация, приказы о назначении стипендий и необходимая информация о студентах, ежегодно принимаемых на 1-ый курс, может быть импортирована в программный комплекс его администраторами а на основании соответствующего шаблона в формате Excel.

Пресс-служба Минфина сообщает также, что в программном комплексе «UzASBO» наряду с выплатой стипендий студентам появилась возможность начисления стипендий врачам, обучающимся в ординатуре, и пособий призывникам Организации содействия обороне Узбекистана «Ватанпарвар».

В настоящее время в Узбекистане функционируют 77 высших учебных заведений, в которых обучается более 260 тысяч студентов. Каждый год в вузы страны принимаются около 60 тысяч студентов на  бакалавриат и около 5 тысяч - в магистратуру.

Напомним, что согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию механизма выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий» (от 2 февраля 2017 года № ПП-2753), выплата стипендий студентам высших учебных заведений производится не менее, чем на 50%, в наличной форме.

Надо отметить, что в прошлом году функционал Программного комплекса  «UzASBO» также существенно расширился. В частности, в феврале 2016 года сотрудникам бюджетных организаций была предоставлена возможность получать сведения о своей зарплате и других расчётах посредством SMS.  А в октябре родителям, чьи дети посещают бюджетные детские дошкольные учреждения (детсады), программным комплексом была предоставлена возможность вносить плату в режиме онлайн.

Наша справка: Программный комплекс  «UzASBO» является инновационным продуктом информационно-вычислительного центра Министерства финансов является. Это комплексное решение для бухгалтеров бюджетных организаций, дающее им современный инструмент по ведению бухгалтерского учета, расчета заработной платы, а также получения интерактивных услуг с учетом взаимодействия с программными комплексами Казначейства и самого Минфина.

Организационно программный комплекс представляет из себя облачный сервис, доступный работникам бюджетных организаций из национального сегмента сети Интернет. Впитывает в себя SaaS архитектуру, передовые технологические решения по проектированию, разработке и управлению программным комплексом. В разработке и поддержке пользователей «UzASBO» и его модулей задействовано около 20 квалифицированных специалистов, включая 12 представителей в регионах Республики. Программный продукт успешно используется для консолидации отчетности бюджетополучателей, ведения консолидированной и централизованной бухгалтерской отчетности.

Саида Джанизакова

O'xshash yangiliklar
Ислом банк тизимида депозитлар

10.06.2019

Ислом банк тизимида депозитлар

Ислом банк тизимида депозитлар

10.06.2019

Ислом банк тизимида депозитлар

Анъанавий ва ислом банкчилиги

07.06.2019

Анъанавий ва ислом банкчилиги



Orphus tizimi