TOP20 eng yaxshi Visa Classic kartalari e'lon qilindi. Infin Bank reytingning yetakchisi Batafsil

Как изменились условия ипотечного кредитования в городах и на селе

19.07.2018

Как изменились условия ипотечного кредитования в городах и на селе

Подписано постановление Президента от 18.07.2018 г. «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов реализации программ по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности и доступных многоквартирных домов в городах на 2018 год». Текст документа размещен на УзА.

Напомним, в октябре 2016 года принята Программа по строительству доступных жилых домов по типовым проектам в сельской местности на 2017–2021 гг., а в ноябре того же года – Программа по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017–2020 гг. (см. ПП–2660 от 22.11.2016 г.) для молодых семей, жителей ветхих домов и других лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 Условия кредитования общие на селе и в городах

На период с 1.07.2018 г. по 1.01.2020 г. установлены единые условия ипотечного кредитования в сельской местности и в городах. Ипотека будет оформляться на 20 лет с 3-летним льготным периодом и процентной ставкой – 7% годовых в течение первых 5-ти лет, а в последующем – по ставке рефинансирования ЦБ.

 ! Таким образом, в рамках программы базовые условия ипотечного кредитования в городах остались без изменений. Однако обучающимся докторантам, начиная со 2-го курса базовой докторантуры в институтах послевузовского образования, предусматривался более продолжительный срок ипотеки – 25 лет. В новом акте об особых условиях кредитования докторантов не сказано, картина прояснится после внесения поправок в Положение о порядке финансирования строительства и реконструкции, а также реализации квартир в многоквартирном доме молодым семьям, жителям ветхих жилых домов и другим категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий.  

В свою очередь, в сельской местности срок, на который оформляется ипотечный кредит, увеличен с 15-ти до 20-ти лет.  

Утвердили новые размеры первоначальных взносов 

 Для застройщиков под строительство доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности первоначальный взнос составляет:

  • 10% – для 2-х, 3-х, 4-х, 5-этажных многоквартирных (2-х и 3-комнатных) и одноэтажных 2-х, 3-комнатных доступных жилых домов, размещаемых на земельных участках размером 0,02 га;
  • 25% – для 2-этажных 4-комнатных сблокированных доступных жилых домов, размещаемых на земельных участках размером 0,04 га, и одноэтажных 3-х, 4-х и 5-комнатных доступных жилых домов, размещаемых на земельных участках размером 0,06 га.  

! Следовательно, действовавший ранее размер для домов I и II типа снижен (составлял 15%), а для домов III типа – сохранен на прежнем уровне. Также включены новые виды строений: в I тип – 4-х и 5-этажные многоквартирные жилые дома, в III тип – одноэтажные 3-х, 4-х и 5-комнатные дома на участках в 6 соток.

Средний размер первоначального взноса для молодых семей, жителей ветхих жилых домов и других категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в городах снижен с 25% до 15%. При этом в практику внедряется дифференцированный размер первоначального взноса (в зависимости от этажа, на котором расположена квартира, см. подробнее).

В реализации программ участвуют АКБ «Кишлок курилиш банк», Узнацбанк, АКИБ «Ипотека банк», АКБ «Халк банки», АКБ «Асака» и АКБ «Узсаноаткурилишбанк». По их заявкам Минфин откроет кредитные линии. Также на строительство жилья в сельской местности в текущем году выделят дополнительное финансирование из Государственного бюджета.

Олег Заманов.

Подробнее:norma.uz

O'xshash yangiliklar
Ислом банк тизимида депозитлар

10.06.2019

Ислом банк тизимида депозитлар

Ислом банк тизимида депозитлар

10.06.2019

Ислом банк тизимида депозитлар

Анъанавий ва ислом банкчилиги

07.06.2019

Анъанавий ва ислом банкчилиги



Orphus tizimi