JET: Green card lotereyasida qanday ro’yxatdan o’tish mumkin? Batafsil

Webmoney в Узбекистане: «электронные деньги» – тоже деньги?

06.01.2010

WebmoneyПролог

Время бежит, меняя все вокруг себя. Ведь еще лет двадцать назад трудно было представить, что Интернет ворвется в нашу жизнь и станет основным местом не только нашего досуга, но и работы. И, естественно, с распространением Интернета стали появляться услуги под него завязанные. Например, Интернет-банкинг, про который мы писали в прошлой статье. Но сейчас речь пойдет не о банках, а о деньгах, правда, виртуальных.

Зачем сегодня нужны Webmoney, знает уже не только «матерый» IT-шник, но и практически любой подросток. Первый пользуется ими как средством для получения оплаты за свою работу от зарубежного заказчика, второй же - просто спускает их на новомодных серверах онлайн-игр, оплачивая разнообразные сервисы и товары.

При этом ни тот ни другой не задается (до поры до времени) вопросом: «что это такое», «чем оно обеспечено» и «легитимно ли оно».

Webmoney – бермудский треугольник в законодательстве.

Ни законодательство Узбекистана, ни правовые системы сопредельных стран, например России, как подтверждает сайт www.allpravo.ru, не дают однозначного определения  термина «электронные деньги». Соответственно, первое и самое распространенное заблуждение, что это деньги в обыденном понимании этого слова.

Деньги, в соответствии со статьей 33 Закона «О Центральном банке Республики Узбекистан»,  в виде банкнот и монет могут выпускаться в обращение исключительно Центральным банком. Причем, на практике, прежде чем напечатать деньги, ликвидность оных подтверждают какими либо резервами. Собственник и администратор системы электронных денег Webmoney зарегистрирован и находится в Белизе - карликовом государстве Центральной Америки, но он не является Центральным банком даже этого государства, не говоря уже о каком-то глобальном, общемировом статусе.

В случае же с «электронными деньгами» Webmoney, они, например, по закону РФ являются ценными бумагами или авансовыми платежами. Но при этом, de facto, исправно исполняют функцию денег, как одного из основных средств оплаты в сети Интернет. С их помощью можно приобрести товар с доставкой на дом. Оплатить услугу. Даже поместить в различные «хэдж-фонды» под проценты. Не говоря о том, что они могут быть инструментом для совершения правонарушений, начиная с уклонения от уплаты налогов  и заканчивая оплатой  азартных игр и порнографического контента в сети Интернет.  

Деятельность Webmoney  осуществляется через «гарантов» - юридических лиц - представителей Webmoney  в различных странах мира, где активно представлена система. Их основной функцией является выпуск титульных знаков соответствующих государственной валюте определенной страны. В Узбекистане систему Webмoney представляет общество с ограниченной ответственностью, которое эмитирует виртуальный аналог узбекского сума - WMY.

Что же собрано в «валютной корзине» Webmoney? Самая распространенная «валюта» - это WMZ. Виртуальный аналог доллара США определяется как «товарный предоплаченный  сертификат», по сути, не отличающийся от  авансового платежа. Второй по популярности, можно отметить WME - аналог Евро. Он не уникален по своему статусу и повторяет в определении своего «собрата». Обе «денежные единицы» «печатаются» в Панаме. Третьей по распространенности является WMR - аналог российского рубля. Его определение подогнано под реалии российского законодательства (так как он эмитируется на территории РФ), и там он «легким движением руки» превращается  в «электронный чек на предъявителя». Есть и другие «валюты», включая WMU (украинская гривна),  WMB (белорусский рубль) и даже WMG, который громко заявляет о своей эквивалентности вечному металлу – золоту.

Лепешки за WMY. Скоро?

Но читателя, скорее всего, заинтересует WMY, который является виртуальным  аналогом узбекской валюты - сума.  Его официально можно как приобрести, так и продать через эмитента Webmoney в Узбекистане. Согласно правовым документам, выставленным на официальным сайте гаранта, WMY - это ценные бумаги, облигации, на продажу которых гарантом предлагается  документ в виде акцепта.

Нелишне будет напомнить читателю, что в соответствии с изменениями в законодательстве Узбекистана, акционерные общества открытого типа (ОАО), коммерческие банки имеют право эмитировать облигации, но ОАО при выполнении следующих требований:

а) в пределах размера собственного капитала на дату принятия решения об их выпуске, подтвержденного заключением аудиторской организации;

б) имеющими за последние три года положительные показатели рентабельности, платежеспособности, финансовой устойчивости и ликвидности, подтвержденные заключениями аудиторской организации, а также получившими независимую рейтинговую оценку;

в) при участии коммерческих банков, выполняющих функции платежных агентов по выплате эмитентами причитающихся инвесторам средств;

г) сформировавшие уставный капитал в размере не менее минимального размера, установленного законодательством;

д) осуществляющие деятельность не менее трех лет.[1]

Как уже упоминалось, гарант является обществом с ограниченной ответственностью (ООО), что уже не дает ему права эмитировать облигации. И чем, с точки зрения законодательства, являются WMY на данный момент, не совсем понятно. С другой стороны, гарант Webmoney в Узбекистане имеет свой центр регистрации электронной цифровой подписи, а это свидетельствует (за некоторыми исключениями) о принадлежности к системе розничных платежей в соответствии с Законом «Об электронных платежах». Но текущее законодательство не предусматривает осуществления каких-либо электронных платежей в титульных знаках системы Webmoney, пусть даже они и названы «электронным сумом». Это изначально ставит под сомнение определение Webmoney  в Узбекистане как полноценной системы розничных платежей, действующей в правовом поле.

Также большой вопрос, с точки зрения права, вызывает предоставление пользователю системы возможности обмена WMY на WMZ. De facto, это является самым натуральным обменом валют в обход существующего единственно легитимного механизма обмена валюты через коммерческие банки. На данный момент физическое или юридическое лицо, может приобрести WMY в неограниченном количестве у местного гаранта путем зачисления средств на его расчетный счет в одном из коммерческих банков Узбекистана, а затем легко обменять на многочисленных обменных пунктах, работающих в сети Интернет по соответствующему курсу (на день написания статьи на сайте www.currex.ru он составлял 2600WMY за 1 WMZ). Но это не было бы нарушением, если вновь приобретенные, точнее обмененные WMZ,  нельзя было бы использовать как средство оплаты в сети Интернет и впоследствии вывести в наличные доллары США (Евро или любую другую СКВ) у многочисленных агентов системы и даже в зарубежных банках. В итоге мы видим уклонение от соблюдения валютного законодательства Узбекистана.

В соответствии с ним, обмен валюты, как и перевод данных средств за рубеж, для физических и юридических лиц возможен только посредством коммерческих банков Республики Узбекистан. Но самое главное - остро встает вопрос мониторинга перемещаемых средств для нужд налогообложения и противодействия «отмыванию» неправедно нажитых средств.

Заключение

В конечном счете, мы получаем не совсем понятную в правовом отношении систему «виртуальных денег», которые имеют все характеристики денег как меры стоимости при купле-продаже товаров и оплате услуг, но в то же время не подпадающих под валютно-финансовое регулирование.

Возникает ощущение, что создатели системы сознательно пользуются пробелами в законодательствах стран, в которых осуществляют свою деятельность, и это подтверждается регистрацией своего бизнеса во второсортной оффшорной стране, где общепринято «отмывать» миллиарды долларов, полученных далеко не только законным путем. Закономерным явлением является то, что гаранты системы не представлены  и не эмитируют свои титульные знаки в странах с развитым правовым регулированием финансового рынка. И это вполне объясняется отсутствием лазеек в законодательстве, которые дают возможность создателям обозвать свои «валюты» как угодно, но «в печь не полезть».

Еще одним свидетельством этому может служить невозможность отозвать платеж в случае несанкционированного использования средств пользователя злоумышленником в отличие от общепринятых международных межбанковских платежных систем (типа Visa, MasterCard и т.п.). Этим умело пользуются большое количество мошеннических фирм, хэдж-фондов, откровенных хакеров, которые предпочитают иметь дело именно с виртуальными деньгами.

В Узбекистане, по моему мнению, давно назрела необходимость полной легализации такого явления как виртуальные деньги. Получение своей цифровой подписи эмитентом WMY и регистрация центра по выдаче данных ключей показывают намерения гаранта к полной легализации своей деятельности. Но при этом возникают многочисленные вопросы касательно легитимности системы Webmoney, особенно валютообменных операций с WMY, WME, WMZ и статуса, который будет придан как местной электронной валюте, так и аналогам зарубежных.

Конечно же, потребность в электронных деньгах велика, и в создание WMY – виртуального сума было вложено много сил и средств. Но первые шаги сделаны. Что же дальше?

Узбекистан может пойти по пути Украины, которая запретила эмитировать виртуальные валюты юридическим лицам, сделав это прерогативой банков. Так же все операции с электронными валютами на территории Украины должны производиться исключительно в гривнах. Как альтернативное решение можно предложить приравнивание обмена «электронных денег» к обмену валюты. Решить какой путь выбрать или предложить что-то свое – сможет только законодатель.

Эта статья не «против» а «за» развитие электронных платежей. Сложные, требующие решения вопросы для нормального развития полезнее своевременно обсуждать и решать,  чем ограничиваться стандартными хвалебными одами. Если верить заявлениям  официальных представителей системы Webmoney в Узбекистане, ООО - это виртуальный Центральный банк, а сама система – локомотив, чуть ли не единственное надежное средство развития электронной коммерции в Узбекистане.

Статья отражает субъективное мнение автора. Разумеется, существует множество точек зрения, не совпадающих с авторской. Автор готов к обсуждению, спору, критике его позиции и будет считать свою миссию успешной, если данный диалог окажется конструктивным и «виртуальная валюта» WMY станет, с правовой точки зрения, полноценным аналогом действующей национальной валюты в сети Интернет.


[1] Правила  эмиссии ценных бумаг и государственной регистрации  выпусков эмиссионных  ценных бумаг утверждено Приказом гендиректора ЦККФРЦБ при Госкомимуществе от 16.07.2009 г. N 2009-40

 

Шерзод Каримов, Bank.uz

O'xshash yangiliklar
Ислом банк тизимида депозитлар

10.06.2019

Ислом банк тизимида депозитлар

Ислом банк тизимида депозитлар

10.06.2019

Ислом банк тизимида депозитлар

Анъанавий ва ислом банкчилиги

07.06.2019

Анъанавий ва ислом банкчилиги



Orphus tizimi