JET: Hamster Kombat va Notcoin o’yinlari qonuniymi? Batafsil

Решение макро задач посредством микролизинга

19.03.2010

LeasingОдной из проблем предпринимательства на этапе создания бизнеса является недостаточный уровень стартового капитала. В поисках заемных средств предприниматели обращаются в банки и другие финансовые структуры, оказывающие услуги по выдаче микрокредитов. На этом этапе главное не ошибиться с выбором финансового продукта.

По-настоящему действенным на сегодняшний день является микролизинг. Этот вид микрокредитования имеет ряд преимуществ перед другими, главное из которых это то, что лизингополучатель начинает зарабатывать на использовании приобретенного по схеме лизинга оборудования, покрывая, таким образом, лизинговые платежи и развивая свой бизнес дальше. Лизинг таким образом становиться необходимым инструментом для развития бизнеса.

На сегодняшний день в Узбекистане функционирует 64 финансовых организаций лизингодателя и только одна организация занимается выдачей микролизинга всего под 5% годовых это ОАКБ «Микрокредитбанк». Этим преимуществом Микрокредитбанка в прошлом году уже воспользовалось 1332 предпринимателей. Для этих счастливчиков лизинг стал эффективным инструментом оптимизации затрат и сокращения налоговых платежей.

Благодаря успешным микро-лизинговым сделкам за короткие сроки десятки узбекских предприятий из малых превратились в процветающие компании. Вот лишь несколько примеров: компании «Мединвестфарм» на приобретение оборудования для изготовления лекарственных препаратов было выделено 37 млн. сумов. Фирма «Жахонгир» получила в лизинг оборудование «POLYCLIP PDC 700» для производства колбасных изделий.

Согласно узбекскому законодательству (Закон "О лизинге" РУз) объектами лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. В нашей стране в основном объектами лизинга являются  современные мини-технологии и мини-оборудование. Что касается распределения лизингополучателей по стране, то наиболее активны предприниматели из Навоийской, Ферганской и Кашкадариьинской области, в остальных лизингополучатели распределились практически равномерно.

Сегодня достаточно упрощена процедура получения микролизинга, - отмечает директор Департамента  "Оказание микролизинговых услуг" "Микрокредитбанка" Орзикул НЕЪМАТОВ, - для получения положительного ответа в пользу выдачи микролизинга Банк должен быть надежно уверен в том, что инвестированные средства на покупку оборудования вернутся. При условии правильно оформленных документов ответ будет в течение 10 рабочих дней со дня поступления в банк кредитной заявки с приложением необходимых документов. Затем на основании положительного решения кредитного комитета с заемщиком заключается кредитный договор.  В случае отрицательного решения заемщик письменно уведомляется об этом с указанием причин отказа. Микролизинг не выдается на погашение ранее полученных кредитов или любых других долгов, организацию табаководства и производство алкогольных напитков и организацию лотерей, биллиардных клубов и тотализаторов. (Согласно Положению о порядке предоставления микрокредитов  и оказания микролизинговых услуг)

_____________________________

СПРАВКА:

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему расширению деятельности ОАКБ «Микрокредитбанк» по поддержке субъектов предпринимательства» от 10 ноября 2008 года № УП-4051 в целях дальнейшего участия  банка «Микрокредитбанк» в создании благоприятных условия для ускоренного развития малого бизнеса в 2008-2009 годах уставный капитал банка  был увеличен на 72 млрд сум. и достиг 150 млрд сум. Это позволило более расширить деятельность банка в поддержке субъектов предпринимательства.

Согласно этому же постановлению процентные ставки  для субъектов малого бизнеса были снижены. Сегодня услуги по льготному микролизингу сроком до 3 лет в сумме до 2000-кратного размера минимальной заработной платы составляются 5% годовых.

Общая сумма оказанных «Микрокредитбанком» микролизинговых услуг на 1 января составила  32,6 млрд сум., из которых на сферу промышленности направлено  14,3 млрд сум, а 14 млрд сум, для селхоз технике 4,2 млрд. сум – на  оказание услуг.  Это в 2 раза больше по сравнению  с 2008 годом.

 

Микролизинг: инструкция пользователя

Если вы решили воспользоваться микролизингом в Микрокредитбанке то вам необходимо подготовить следующие документы:

  • Заявка на получение микролизинга
  • Бизнес-план с указанием прогноза денежного потока на весь срок микролизинга ВНИМАНИЕ: Бизнес-план должен быть составлен не более чем за 60 дней до даты подачи заявки.
  • Бухгалтерский баланс
  •  Отчет о финансовых результатах
  • Обоснованные технико-экономические показатели объекта микролизинга и данные о его продавце

В качестве залога предоставляются:

Ценные бумаги, имущество, залоговые депозиты. Обязательно  предъявить еще и полис страхования, удостоверяющий, что объект лизинга застрахован от всевозможного ущерба, потери, кражи, преждевременного износа.

 

На заметку:

Ежемесячно работник банка проверяет эффективное и целевое использование микролизинга в соответствии с параметрами бизнес-плана, а также состояние залога. Изучает на месте планы и намерения лизингополучателя, а также выявляет негативные тенденции в деятельности заемщика на ранней стадии. Результаты проводимого мониторинга систематизируются в специальном досье заемщика.

При нарушений условий договора лизингополучателем, банк направляет претензионное письмо с предупреждением о применении санкций, если в согласованные сроки им не будут выполнены рекомендации банка. В случае несвоевременной оплаты основной суммы и процентов за пользование микролизингом, а также отсутствия перспектив погашения  в установленный срок остаток задолженности взыскивается досрочно, в том числе за счет заложенного и иного имущества.

Нелли Каримова, Bank.uz

O'xshash yangiliklar
Ислом банк тизимида депозитлар

10.06.2019

Ислом банк тизимида депозитлар

Ислом банк тизимида депозитлар

10.06.2019

Ислом банк тизимида депозитлар

Анъанавий ва ислом банкчилиги

07.06.2019

Анъанавий ва ислом банкчилиги



Orphus tizimi