2024-yilda sayohat qilish uchun eng yaxshi joylar ro'yxati Batafsil

Закат "черного" рынка валюты?

06.05.2011

BlackMarketВ январе 2011 года Центральный банк утвердил обновленное Положение об обменном пункте, в котором существенно расширил возможности обменного пункта. Если ранее он осуществлял продажу только наличной валюты физическим лицам, то теперь и можно купить посредством перевода на международную пластиковую карту (далее МПК). Какие же перспективы сулит данное нововведение в законодательстве?

Во-первых, это решит некоторые проблемы с приобретением наличной валюты. После того, как Узбекистан присоединился к статье VII Устава МВФ (подразумевающей конвертируемость национальной валюты - прим.ред), продажа наличной инвалюты перестала ограничиваться целью приобретения. Если раньше она продавалась для оплаты командировочных расходов, лечения, учебы в случае выезда за рубеж, то сейчас наличную валюту может приобрести любой гражданин, даже не имеющий вышеупомянутой цели.  И далеко не всегда эти цели законны. По информации онлайн-издания Gazeta.uz,  в 2007-2009 годах и в первой половине 2010 года органами прокуратуры было заведено более 1200 уголовных дел по статье 177 Уголовного Кодекса «незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей». Проще говоря, купленная валюта перепродается на «черном рынке» по более высокой цене. Продажа инвалюты посредством зачисления на МПК, определенно,  ограничит возможности спекуляции ею на «черном рынке».

Во-вторых, приобретение наличной валюты путем зачисления ее на МПК позволит повысить популярность данных карт в нашей стране. А это немалый источник дохода для коммерческих банков, эмитирующих и обслуживающих их.

В-третьих, МПК широко применяются для оплаты в сети Интернет.  Названные возможности,  несомненно, отразятся положительно на развитии электронной коммерции. Так как эти карты позволяют оплату в СКВ как от иностранцев, так и от резидентов, осуществленную с помощью МПК.

В-четвертых, существенно облегчится решение проблемы приобретения валюты при выезде в другие страны. Ведь выезжать с МПК от VISA или MasterCard намного удобнее и безопаснее, чем с наличными деньгами. Их невозможно украсть и возможность оплаты этими картами на сегодня не ограничивается ни в одной мало-мальски развитой стране мира. Например, МПК VISA обслуживаются в более 200 странах мира.

В-пятых, повысится возможность мониторинга использования валютных средств. Это  также поможет осуществлять профилактику таких нарушений законодательства, как финансирование терроризма, легализацию средств полученных преступным путем и т.д.

За всеми этими плюсами не нужно забывать о том, что некоторые могут злоупотреблять данной возможностью для последующего обналичивания валютных средств, для их перепродажи и незаконного обогащения.  Для пресечения данных преступлений можно предложить повысить процентные ставки за снятие наличности, как в пределах страны, так и за рубежом. В системах международных пластиковых карт  разграничивается непосредственная оплата услуг, товаров и снятие наличности в банкоматах банка. Это подтверждается общепринятой практикой эмитентов международных пластиковых кредитных карт, в соответствии с которой взимаются дополнительные проценты при снятии наличности. Например, при оплате кредитной картой в магазине с вас не будут взимать никаких дополнительных процентов,  но если вы захотите снять наличность, то вы должны будете заплатить банку от 5 до 15% от общей суммы. Это делается для стимулирования оплаты посредством пластиковых карт и снижения потребности в наличности.

По статистическим данным количество транзакций в системе VISA по всему миру уже превышает 20 000 в секунду. Транзакции по системе Mastercard перевалили отметку 20 миллиардов долларов в год. международные пластиковые карты Visa, Mastercard эмитируются и обслуживаются почти в любом банке нашей стране и за ее пределами.

Эти факты свидетельствуют о росте популярности международной пластиковой карты как наиболее удобного инструмента проведения расчетов. Внедрение в продажу иностранной валюты на МПК позволило бы использовать широкие возможности международных систем и добавило бы инновационности достаточно традиционному банковском бизнесу нашей страны.

Ведь только представьте себе, как это удобно, оплачивать хостинг своего сайта где-нибудь за океаном не выходя из своего дома на другом конце света, при помощи незаменимой Visa от Узпромстройбанка.

Шерзод Каримов, Bank.uz

O'xshash yangiliklar
Ислом банк тизимида депозитлар

10.06.2019

Ислом банк тизимида депозитлар

Ислом банк тизимида депозитлар

10.06.2019

Ислом банк тизимида депозитлар

Анъанавий ва ислом банкчилиги

07.06.2019

Анъанавий ва ислом банкчилиги



Orphus tizimi