O'zbekiston banklarining eng yaxshi mobil ilovalari reytingi e'lon qilindi. Batafsil

Золотой запас не тянет

26.05.2011

GoldФункция доллара США и других свободно конвертируемых валют как средство сбережения объясняет популярность различных валютных вкладов предлагаемых нашими банками. Этот факт ощутимо влияет и на спрос наличности среди населения - люди хотят купить доллары США, в первую очередь, чтобы сохранить свои средства. Тем более что разместив вклад в свободно конвертируемой валюте, вы в последствии,  можете получить ее с процентами.

Но является ли доллар столь надежным средством сбережения? Последний финансовый кризис больно ударил как по самой крупной экономике мира, так и по ее валюте. В то же время его непосредственный конкурент- золото показывает небывалый рост. С сентября 2007 года, с начала мирового финансового кризиса мы видим стремительный рост цены золота на мировом рынке. За последние пять лет она выросла почти втрое: с 615 долларов до 1524 долларов за тройскую унцию. И прогноз на ближайшие пару лет однозначно  подтверждает эту тенденцию - золото дешеветь не собирается.

Так что эффективным средством сбережения, в противовес доллару США, в данном случае может выступать само золото. И не столько в виде ювелирных изделий но и  слитках хранящихся в банке. В России, Украине, Белоруссии вы можете купить слиток золота и разместить его в банке. За год данное вложение может принести вам годовой доход от 15 до 30%. (Для сравнения: самые доходные, суммовые вклады, предлагаемые банками Узбекистана едва достигают 30%. А процент доходности валютных вкладов, не превышает14% в год.) Вклад в золото по сравнению с  долларовым является более доходным и исторически традиционным. Ведь раньше вместо привычных нам банкнот существовали серебряные и золотые монеты. К слову, во многих странах и сегодня печатают коллекционные монеты из драгоценных сплавов. Но они больше интересны с нумизматической точки зрения, чем с накопительной. Для сбережения идеально подходят «золотые депозиты», когда вы размещаете вклад в иностранной валюте не под обычные проценты а под цену золота. Приобретая золото, вы отдаете его на хранение банку. А  при закрытии вклада можете продать его банку, и тот обязан будет вернуть вам деньги с учетом роста или падения цены на золото.

В России, при приобретении золота требуется уплатить НДС в размере 18%. Его можно и не платить, если оставить на хранение в том же банке где оно было куплено. Освобождены от уплаты НДС покупатели так называемых инвестиционных золотых монет, выпускаемых Банком России. В Украине, освобождение от уплаты НДС гарантируется в случае купли- продажи золота с участием уполномоченного банка. Однако согласно инструкции, при продаже золота Национальному Банку Украины он как налоговый агент взыскивает 15 % «подоходного» налога при продаже другим банкам налог не взимается. В Белоруссии операции по приобретению золота освобождены от уплаты НДС, отсутствуют и таможенные пошлины при его вывозе. В Казахстане при покупке золота вас освободят от 12% НДС если вес реализованного за налоговый период (один квартал) золота не превышает 32 тройские унции (995 г).

Данная практика показывает популярность золота, как аналога сберегательного вклада, не только в мире, но и в странах СНГ.  С учетом того, что Узбекистан входит в первую десятку государств – производителей этого драгоценного металла, видиться целесообразным предоставить такую  возможность и нашим гражданам. Покупка-продажа золота с участием уполномоченных коммерческих банков существенно сократит потребность населения в наличной валюте и создаст дополнительные возможности для привлечения свободных средств населения. Для этого возможно потребуется ограничить возможность изымать само золото из банка, а только обеспечить возможность его купли-продажи  и хранения на депозите.

Шерзод Каримов, Bank.uz

O'xshash yangiliklar
Ислом банк тизимида депозитлар

10.06.2019

Ислом банк тизимида депозитлар

Ислом банк тизимида депозитлар

10.06.2019

Ислом банк тизимида депозитлар

Анъанавий ва ислом банкчилиги

07.06.2019

Анъанавий ва ислом банкчилиги



Orphus tizimi